Внедрение

В 2024 году на сегмент ГНСС будет приходиться наибольшая доля мирового рынка геолокационных услуг

17 Мая 2024
В 2024 году на сегмент ГНСС будет приходиться наибольшая доля мирового рынка геолокационных услуг

Глобальный рынок услуг на основе определения местоположения достигнет $327,6 млрд к 2031 году при среднегодовом темпе роста 15,9%, заявляется в отчёте «Рынок геолокационных услуг по компонентам, технологиям, приложениям (навигация, отслеживание), типам местонахождения, конечному промышленному применению (правительственный и государственный сектор, транспорт и логистика, умные города) и географии – прогноз до 2031 года»,.

Сервисы LBS используют географическое местоположение устройств, чтобы предоставлять пользователям ценную информацию в режиме реального времени и помогать компаниям выстраивать стратегии на основе полученных данных. В последние годы услуги, основанные на определении местоположения, приобрели значительную популярность и стали неотъемлемой частью деятельности организаций. Картирование, навигация и отслеживание, ближайший маркетинг или целевой маркетинг, обновления трафика в реальном времени, прогнозы погоды для конкретного местоположения, помощь на дороге, управление мобильными сотрудниками, предотвращение мошенничества и другие коммерческие приложения – это ключевые функции, предлагаемые поставщиками услуг, основанных на определении местоположения. Эти услуги широко используются предприятиями в различных областях.

Рост мирового рынка геолокационных услуг обусловлен растущим использованием пространственных данных и аналитики в различных отраслях, распространением геолокационных услуг в секторе розничной торговли и растущим использованием геолокационных услуг в сельскохозяйственном секторе. Однако динамичные государственные правила и положения в отношении услуг, основанных на определении местоположения, пока сдерживают рост этого рынка.

Кроме того, постоянные обновления картографических и навигационных решений, а также растущий спрос на носимые устройства создают возможности роста для заинтересованных сторон на этом рынке. Однако высокие затраты на приобретение и внедрение услуг на основе определения местоположения являются серьёзной проблемой, влияющей на рост рынка. Кроме того, заметными тенденциями на рынке являются использование технологии 5G для улучшения анализа в реальном времени и разработка программного обеспечения ГИС с использованием технологий дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR).

Ожидается, что в 2024 году на сегмент платформ/решений будет приходиться большая доля – 80% рынка. Большая доля рынка данного сегмента объясняется растущим вниманием игроков рынка к запуску решений на основе определения местоположения, растущей популярностью мобильных приложений на основе определения местоположения, растущей потребностью в платформах определения местоположения для анализа и визуализации географических и геолокационных данных, а также растущим внедрением платформ обмена сообщениями на основе местоположения среди потребителей.

Кроме того, согласно прогнозам, в этом сегменте в течение прогнозируемого периода будет зарегистрирован более высокий среднегодовой темп роста.

В 2024 году на сегмент глобальных навигационных спутниковых систем будет приходиться наибольшая доля мирового рынка геолокационных услуг. Большая доля рынка этого сегмента объясняется растущей потребностью в ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) для управления активами, что также способствует значительной рыночной доле этого сегмента, растущему спросу на рекламу с привязкой к местоположению и разнообразным применениям ГНСС, включая точное позиционирование и работу в режиме реального времени. Более того, согласно прогнозам, в этом сегменте будет зарегистрирован самый высокий среднегодовой темп роста в 16,7% в течение прогнозируемого периода.

В 2024 году на сегмент навигации, как ожидается, будет приходиться наибольшая доля – 43% рынка геолокационных услуг. Большая доля рынка этого сегмента объясняется быстрым внедрением комплексных навигационных решений автопроизводителями и ростом инициатив ведущих игроков LBS по развитию автомобильных навигационных услуг. Более того, в этом сегменте будет зарегистрирован самый высокий среднегодовой темп роста в течение прогнозируемого периода.

Ожидается, что в зависимости от типа местоположения в 2024 году на сегмент наружной рекламы будет приходиться большая доля мирового рынка геолокационных услуг. Большая доля рынка этого сегмента объясняется растущим внедрением LBS, особенно для приложений по отслеживанию автомобилей и домашних животных, а также растущим спросом на услуги определения местоположения для наружных приложений, включая навигацию и картографирование, отслеживание активов и маркетинг на открытом воздухе.

Тем не менее, ожидается, что в сегменте закрытых помещений в течение прогнозируемого периода будет зарегистрирован более высокий среднегодовой темп роста. Рост этого сегмента обусловлен растущим внедрением LBS для облегчения эффективной навигации в закрытых помещениях, таких как торговые центры, аэропорты и большие здания, а также растущей необходимостью отслеживать людей и объекты внутри помещений.

Ожидается, что в 2024 году на сегмент государственного сектора, исходя из отрасли конечного использования, будет приходиться наибольшая доля (20%) рынка геолокационных услуг. Большая доля рынка этого сегмента объясняется растущей потребностью правительств в управлении рисками, мониторинге и обеспечении безопасности национальных границ, а также растущим использованием правительствами и организациями государственного сектора инструментов определения местоположения для целей отслеживания и планирования.

Однако в сегменте розничной торговли и электронной коммерции в течение прогнозируемого периода будет зарегистрирован самый высокий среднегодовой темп роста (23%). Рост этого сегмента обусловлен растущей потребностью в управлении цепочками поставок в секторе розничной торговли и растущей потребностью в данных о местоположении для целевых маркетинговых кампаний.

С учетом географического положения ожидается, что в 2024 году на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться наибольшая доля – 33% – рынка геолокационных услуг. Большая доля этого рынка в основном объясняется такими факторами, как высокое проникновение мобильных устройств, сильная клиентская база потребительских решений и растущее внедрение картографических платформ в китайских организациях. Рынок геолокационных услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе оценивается в $39 млрд в 2024 году. Кроме того, ожидается, что на этом рынке будет зарегистрирован самый высокий среднегодовой темп роста в течение прогнозируемого периода.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~p1gBO
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.
25.08.2025
США традиционно позиционируют себя как лидера в различных сферах, включая вооружение, экономику и науку. Однако ситуация на мировом рынке беспилотников демонстрирует, что Россия вышла в лидеры, значительно опередив конкурентов. Ещё десятилетие назад дроны были дорогостоящими игрушками для богатых, преимущественно иностранного производства, а сейчас Россия занимает ведущие позиции в этой области, и её опыт активно перенимается другими странами.
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.