Внедрение

Трассу М-11 «Нева» оцифруют для запуска беспилотного транспорта

17 Марта 2023
Трассу М-11 «Нева» оцифруют для запуска беспилотного транспорта

Минтранс разместил на сайте госзакупок контракт на 300 млн рублей по созданию цифрового двойника скоростной автодороги М-11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом. Проект рассчитан до конца 2023 года и призван обеспечить безопасное движение беспилотных автомобилей. 

«Начальная (максимальная) цена государственного контракта со сроком исполнения в 2023 году с даты заключения государственного контракта по 10 декабря 2023 г. включительно с учетом доведенных пределов лимитов бюджетных обязательств на 2023 год установлена 300 000 000 (Триста миллионов) рублей», - говорится в сопроводительном документе.

Там поясняется, что целью работы станет создание цифрового двойника дороги в пилотной зоне. Это поможет проводить испытания сервисов для дорожной инфраструктуры, высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных автомобилей, а также поддержки автомобильных сервисов на базе технологий связи v2x. Будут реализованы сервисы повышения безопасности дорожного движения, сервисы повышения эффективности управления дорожным движением и сервисы точного позиционирования. В перспективе решения на базе технологий v2x будут готовы к тиражированию.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~vUkbp
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.