Внедрение

Школьники будут изучать географию в режиме «виртуальной реальности»

26 Февраля 2020
Школьники будут изучать географию в режиме «виртуальной реальности»

Для современных школьников планируется создать VR-уроки по географии на основе данных дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов. Соответствующая программа будет создаваться специалистами Дальневосточного федерального университета и АО «Терра Тех», сообщили в пресс-службе РКС.

Данный проект реализуется в рамках цифровой трансформации образования. Дальневосточный университет уже проводил уроки в формате виртуальной реальности (VR) в школах по физике. А специалисты лаборатории педагогической психофизиологии в университете изучают вопрос преимущества и рисков применения технологий виртуальной и дополненной реальности в образовании, и их влияние на когнитивные способности человека. 

Тестировать возможности VR-технологий в географии будут с использованием разработанной платформы виртуальной реальности Atlas VR. В VR-платформе  по космическим стереоснимкам будет создана цифровая копия реального мира, включая точные цифровые модели рельефа и местности. Природные системы во многом определяются именно рельефом, который в свою очередь влияет на климат, почву, растительность и животный мир. Посредством разработанной платформы планируется показать взаимосвязь природных компонентов школьникам, заодно проверив, какое влияние оказывает на успеваемость преподавание учебных курсов с применением VR-технологий. Для решения этой задачи планируется подготовить тестовый учебный блок по физической географии, состоящий из лекционного и практического материала, в том числе в VR-формате.

Как прокомментировала журналу «Вестник ГЛОНАСС» продакт-менеджер компании «МУЛЬТиКУБИК»,  Екатерина Окунева, за последние годы VR-контент стал очень популярен, его с легкостью можно скачать в интернете. Существует бесконечное количество видео на любые темы: от исследований космоса до популярной анимации в формате 360. Но, конечно, по ее словам, для детей такой контент должен обладать соответствующим качеством и содержанием.

Эксперт также положительно высказалась о включении VR-технологий в образовательный процесс. «Прочитать учебник или пролететь на вертолете над кратером вулкана на Камчатке, не выходя из класса? Второй вариант запомнится ребенку больше, поэтому стоит комбинировать традиционное и инновационное. Современным детям нужен новый подход в обучении через игровые механики, которые дают VR-игры и видео 360. Главная задача современных родителей и образовательных учреждений заключается в том, чтобы обеспечить комфортное и безопасное погружения детей в цифровую и виртуальную реальность. Важно выстроить максимально экологичный процесс погружения и органично использовать высокие технологии в обучении», - подчеркнула Окунева.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5SfdC
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.