Внедрение

Разработчик космических аппаратов GPS обещает увеличить защиту сигнала в 60 раз

2 Мая 2024
Разработчик космических аппаратов GPS обещает увеличить защиту сигнала в 60 раз

Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.

Из 31 спутника GPS, находящихся на орбите, 6 относятся к Lockheed Block III. В настоящее время компания имеет контракт на строительство до 20 спутников следующего поколения GPS III/IIIF, а также возможны дополнительные контракты на строительство до 32 космических аппаратов.

По словам Малика Мусаввира, вице-президента по навигационным системам компании «Локхед Мартин Спейс», компания завершила работу над оставшимися четырьмя спутниками GPS III (№№ 7–10), которые «остаются готовыми к запуску, как только у Космических сил появится такая возможность».

Спутники с номерами от 11 до 32 составляют следующий этап программы. Завершение строительства первого спутника GPS IIIF прогнозируется в 2026 году. Среди ожидаемых возможностей этих спутников особое место занимает защита от помех (AJ), в частности, «Региональная военная защита» (RMP).

RMP обещает в 60 раз большую защиту от помех на театре военных действий – за счёт совершенствования физики радиочастот (РЧ) путём фокусировки луча спутника на области диаметром 12 километров.

Ещё одно дополнение — возможности SAR — должно позволить спутникам перехватывать сигналы бедствия и ретранслировать их обратно на Землю. Предполагается, что их антенны облегчат глобальную связь, обеспечивая непрерывный доступ, а также растущее присутствие на средней околоземной орбите (СОО), дополняющее миссию GPS.

Это может помочь службам быстрого реагирования найти и спасти людей в чрезвычайных ситуациях. Эта функция особенно важна в морских условиях, где она преимущественно и используется.

В дополнение к RMP и SAR, спутники GPS III и IIIF рассчитывают получить возможность шифрования M-кода, для обеспечения доступа к сигналам GPS, в том числе, в секторах обороны и безопасности. Это означает, что пользователи могут рассчитывать на гарантированный доступ к сигналам GPS в спорных условиях.

Еще одним аспектом проекта GPS III/IIIF обещает быть его вклад в национальную безопасность посредством системы обнаружения ядерного взрыва (NDS). Эта система должна расширить возможности обнаружения ядерного излучения и точного определения местоположения ядерных взрывов ниже средней околоземной орбиты (СОО).


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~emdXA
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.