Внедрение

Программа вовлечения учащейся молодёжи в участие в космической отрасли

27 Августа 2025

Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.

На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы» выступил Александр Ведихин, администратор федерального проекта «Кадры для космоса»:

- Мы стараемся активно проводить презентации, разъяснение логики и архитектуры нашего федерального проекта перед разными целевыми аудиториями, чтобы мы могли инвестировать в договорённости между предприятиями реального сектора, будь то предприятия Роскосмоса или частные космические компании, и университетов, и научных организаций.

… нужно дополнительно подготовить более 20 000 студентов, более миллиона школьников – вовлечь «в воронку» и заинтересовать их космосом, провести ряд мероприятий в «Артеке», Орлёнке», «Смене» и «Океане», более 3,5 тысяч работников космической отрасли улучшат свои жилищно-бытовые условия, на орбите будет студенческая группировка, состоящая из 360 спутников, 176 из них будут школьные и 184 – студентов и молодых учёных. Цель – сформировать в отрасли образ успешного будущего для того, чтобы молодые люди опять поверили и опять захотели реализовать себя в ракетно-космической отрасли и в космосе в целом.

У нас есть ряд инструментов, есть университеты, которые занимаются космосом, студенческими спутниками, имеют компетенции. Такие университеты будут, безусловно, поддержаны. Для тех университетов, которые хотели бы, но пока космическими не являются, тоже будут созданы определённые инструменты.

Будет проведён ряд мероприятий для школьников – хакатоны и прочее – для вовлечения их в отрасль. Будут усилены космические классы – этот проект мы планируем осуществить совместно с МФТИ при поддержке фонда «Иннопрактика». Школьники получат возможность и финансирование на участие в разработке полезной нагрузки и спутниковых платформ. Эта деятельность будет масштабирована и продолжена.

Дополнительное профессиональное образование – это для студентов и молодых учёных. Мы думаем об обновлении основных образовательных программ, но это потом. Сейчас мы сфокусировались на программах ДПО. Эти программы должны отвечать и запросам Роскосмоса на дополнительные знания, и запросам частников. Здесь будет объявлен открытый конкурс, желающие университеты получат деньги или на разработку, или на масштабирование тех программ, которые созданы недавно и являются современными.

Заявки на конкурс подают университеты или научные организации, но при прочих равных та заявка больше весит, которая сформулирована и заявлена вместе с предприятием реального сектора. Нам интересно, чтобы студенты и молодые учёные поучаствовали в разработке и доработке полезной нагрузки, а не просто: вы свою часть, они свою, склеили, полетело… Мы хотим, чтобы университеты стали понятнее, выгоднее и эффективнее в работе с реальным сектором экономики.

Для тех университетов, которые хотели бы в космос, но пока не имеют таких компетенций, будет, помимо ДПО, создан конструктор малого космического аппарата и эмулятор космической миссии, то есть можно потренироваться на конструкторе, попробовать его собрать, понять, из чего он состоит, плюс ДПО, на следующий год можно будет заявляться в реальные боевые проекты, которые претендуют на полёт на орбиту. Для университетов, которые много лет в отрасли, которые имеют железобетонные компетенции и хотят большего, есть программа «УниверСат» - это 250 миллионов в год для университетов, которые в коллаборации с компаниями хотят делать не просто спутник, чтобы студенты поучились и протестировать, обкатать полезную нагрузку, а для создания услуг и сервисов.

Будет создана онлайн-игра на тему освоения объектов Солнечной системы. Будет проведено масштабирование Дня Космонавтики – мы хотим его перезагрузить, наполнить новыми ресурсами, новыми смыслами и очень широко праздновать его в новых регионах, с большим вовлечением молодёжи и в целом граждан Российской Федерации.

Также из современных средств общения с молодёжью – будет создано онлайн-шоу «Космические игры». Это мероприятие мы хотим провести вместе с Высшей школой экономики.

Естественно, из тех проблем, которые университеты озвучивали ранее, будут деньги для запуска аппаратов школьных, студенческих и молодых учёных на орбиту. То есть раньше кому-либо приходилось оплачивать контейнер, адаптацию и испытания. Эту финансовую нагрузку берёт на себя федеральный проект. После того как комиссия допускает спутник к запуску, мы оплачиваем Роскосмосу и контейнер, и мероприятия по адаптации и запуску.

Мы – единственный федеральный проект, который по поручению председателя Правительства стартовал в этом году, с 1 июля, мы просили себе такое поручение. Весь нацпроект стартует 1 января 2026 года.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~exOyW
25.08.2025
США традиционно позиционируют себя как лидера в различных сферах, включая вооружение, экономику и науку. Однако ситуация на мировом рынке беспилотников демонстрирует, что Россия вышла в лидеры, значительно опередив конкурентов. Ещё десятилетие назад дроны были дорогостоящими игрушками для богатых, преимущественно иностранного производства, а сейчас Россия занимает ведущие позиции в этой области, и её опыт активно перенимается другими странами.
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.
20.08.2025
Национальная программа «Цифровая экономика» стала лидером по количеству участников — более 50 федеральных ведомств получали финансирование на цифровизацию своей работы и курируемых ими отраслей. В первые годы исполнение бюджета было довольно низким — не всегда ведомства успевали полностью использовать выделенные им средства. При этом более половины расходов приходилось на декабрь, так как контракты на разработку информационных систем и модернизацию ИТ-инфраструктуры часто выполнялись в конце года.
18.08.2025
Есть опасение, что спутники скоро погаснут. И вот как это будет. Не ракеты, не высадка морского десанта на берега Тайваня, а отключение света в космосе. Американские спутники, глаза и уши современного поля боя, замолчат или будут уничтожены. Связь нарушена. Обнаружены пробелы в системе наблюдения. Системы предупреждения о ракетном нападении мигают красным или не работают вовсе.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.