Внедрение

Попытки обуздать искусственный интеллект как главная из тенденций развития умного города в 2024 году

18 Января 2024
Попытки обуздать искусственный интеллект как главная из тенденций развития умного города в 2024 году

В начале нового календарного года довольно часто звучат вопросы, за какими проблемами и тенденциями стоит следить в течение следующих 12 месяцев. А как насчёт умных городов? Как они будут выглядеть в 2024 году?

За последнее десятилетие города претерпели глубокую трансформацию, отражающую эволюцию ландшафта и людей. В настоящее время в городах проживает более половины населения мира, и они жизненно важны для мировой экономики, но они также серьёзно и часто страдают от экстремальных погодных явлений, стихийных бедствий, вооружённых конфликтов и геополитических проблем. Аналитики ожидают, что они будут всё чаще находиться в центре внимания и повышать свой голос по ключевым глобальным изменениям, вызванным цифровизацией, климатическим кризисом и социально-экономическим прогрессом.

С точки зрения инноваций, Интернет вещей и такие технологии, как метавселенная и цифровые двойники, будут продолжать стимулировать городское планирование и управление, но наиболее вероятным переломным моментом станет искусственный интеллект. Многие города уже опробовали ИИ и внимательно изучают потенциал генеративного ИИ и больших языковых моделей. В 2024 году внедрение, вероятно, вырастет с упором на предоставление новых услуг жителям или улучшение существующих.

Однако интеграция искусственного интеллекта в городах создаёт не одну проблему. Конфиденциальность и этика, а также вопросы кибербезопасности являются наиболее важными проблемами, с которыми сталкиваются города. Местные администрации обращаются к национальным и международным регулирующим органам с просьбой предоставить чёткие инструкции и прозрачность в отношении вариантов использования ИИ. На фоне волнений и опасений, связанных с этой технологией, можно признать, что возможности, которые ИИ открывает для городов, действительно огромны.

Говоря о городских сервисах и приложениях, где мы увидим наиболее интересные изменения в 2024 году? По мнению многих городских экспертов, мобильность — это область, на которую точно следует обратить внимание. Городам настоятельно рекомендуется вращаться вокруг устойчивых и низкоуглеродных транспортных систем, поэтому в этом году мы, вероятно, увидим увеличение инвестиций и новую политику по распространению водородных и аккумуляторных электромобилей, поощрению общественного транспорта и городской логистики с нулевым уровнем выбросов, а также более эффективное управление парковками. Новые технологии сделают транспорт более безопасным и умным благодаря интеллектуальной инфраструктуре для автомагистралей и железных дорог, решениям по предотвращению столкновений и многому другому. Системы микромобильности, вероятно, будут пересмотрены, чтобы максимизировать общественные выгоды (более чистый воздух, сокращение трафика и т.д.), одновременно поддерживая операторов в предоставлении качественных и долгосрочных услуг.

Городская зелень также входит в число многообещающих тенденций, за которыми стоит следить. Парки и сады имеют основополагающее значение для снижения температуры в городах и предотвращения эффекта «острова тепла», а также способствуют улучшению качества воздуха. Недавние исследования доказали их роль в психическом здоровье граждан, тем самым стимулируя инвестиции и планы по озеленению городов. Новая волна датчиков окружающей среды и систем мониторинга, вероятно, будет заказываться городами и муниципалитетами.

Многие эксперты прогнозируют, что в 2024 году города столкнутся с сезоном нестабильности, ускоряющим переход на цифровые технологии и преобразующие сдвиги.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zkpJS
17.05.2024
Глобальный рынок услуг на основе определения местоположения достигнет $327,6 млрд к 2031 году при среднегодовом темпе роста 15,9%. Рост мирового рынка геолокационных услуг обусловлен растущим использованием пространственных данных и аналитики в различных отраслях, распространением геолокационных услуг в секторе розничной торговли и растущим использованием геолокационных услуг в сельскохозяйственном секторе.
15.05.2024
Полное отключение электроэнергии, умолкшее радио, крах интернета — это фильмы о конце света или что-то такое, что когда-нибудь произойдёт с нами? Вопрос, что называется, неправильный. Одна из самых больших угроз глобальной инфраструктуре исходит от Солнца.
13.05.2024
Южная Корея донесла до властей США обеспокоенность представителей своей автомобильной промышленности в связи с расследованием, которое Вашингтон проводит в отношении цепочек поставок подключённых транспортных средств.
08.05.2024
К концу февраля цены на автострахование в США подскочили на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — больше, чем на любую другую категорию домашних расходов, измеренную в индексе потребительских цен Министерства труда США.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.