Внедрение

Первый миллиард европейской навигации

30 Сентября 2019
Первый миллиард европейской навигации

Сегодня 95% компаний, которые производят навигационные чипы для смартфонов, делают их с поддержкой европейской ГНСС – Galileo. Этап «миллиард пользователей» - это цифра, основанная на количестве использующих европейскую ГНСС смартфонов, сообщает портал ассоциации Ertico - ITS Europe. В Европе новые модели автомобилей, одобренные для использования на рынке, оснащены системой eCall, где именно Galileo сообщает о местонахождении автомобиля аварийным службам.

Эта веха совпадает с 15-й годовщиной Европейского агентства по глобальным навигационным спутниковым системам (GSA), ключевого партнёра Еврокомиссии по эксплуатации Galileo.

«Космос действительно имеет значение, - сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. – То, что происходит там, оказывает большое влияние на нашу жизнь здесь. Во многих областях мы зависим от технологий, данных и услуг, получаемых из космоса, таких как поиск и спасение, умные часы, сельское хозяйство, навигация на самолётах. Космос становится новым плацдармом, где совершается глубокая модернизация наших экономик, и мы должны стремиться в этом плане к глобальному лидерству и стратегической автономии Европы. Поэтому я горжусь тем, что Комиссия предложила бюджет в размере 16 миллиардов евро на космическую политику на 2021–2027 годы».

«В настоящее время Galileo предоставляет высококачественные услуги синхронизации и навигации для миллиарда пользователей смартфонов во всем мир, - заявила комиссар по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательству и МСП Эльжбета Беньковска. - Это стало возможным благодаря действительно европейским усилиям по созданию самой точной навигационной системы в мире при поддержке и преданности GSA. Я уверен, что наша космическая отрасль будет и впредь процветать благодаря большему количеству работы, идей и инвестиций в рамках новой космической программы ЕС».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~IWrf8
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.