Внедрение

Открылась первая в Поволжье учебная лаборатория «Глобальные навигационные спутниковые системы»

8 Сентября 2023
Открылась первая в Поволжье учебная лаборатория «Глобальные навигационные спутниковые системы»

Чувашский государственный университет (ЧГУ) имени И. Н. Ульянова в партнерстве с компанией «ВНИИР-Прогресс» открыли первую в Поволжье учебную лабораторию «Глобальные навигационные спутниковые системы», сообщили в университете.

«Студенты факультета радиоэлектроники и автоматики будут изучать здесь дальномерные коды ГНСС ГЛОНАСС и GPS, видимость созвездия спутников, влияние условий приёма на точность позиционирования, учиться декодировать и расшифровывать данные ГЛОНАСС и GPS», - отметили в вузе.

Предпосылкой создания лаборатории стала потребность компании в молодых специалистах по спутниковой навигации. Лаборатория предназначена для студентов направления подготовки «Радиотехника», здесь они будут изучать курс «Спутниковые радионавигационные системы» в рамках дисциплины «Основы радиотехнических систем». Оборудование для лаборатории предоставило предприятие – это 4 установки спутниковых радионавигационных систем и антенны спутниковой системы навигации (GNSS), которые уже размещены на крыше главного корпуса вуза. В самой лаборатории установлены модели спутников ГЛОНАСС в масштабе 1:10 и 1:25. Оборудование позволит выполнять проекты по разработке и обслуживанию управления спутниковых сигналов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~sp8zw
20.05.2024
Министерство промышленности и информационных технологий Китая призвало отечественных производителей электрических мопедов и скутеров интегрировать высокоточную систему спутникового позиционирования BeiDou в свои продукты.
17.05.2024
Глобальный рынок услуг на основе определения местоположения достигнет $327,6 млрд к 2031 году при среднегодовом темпе роста 15,9%. Рост мирового рынка геолокационных услуг обусловлен растущим использованием пространственных данных и аналитики в различных отраслях, распространением геолокационных услуг в секторе розничной торговли и растущим использованием геолокационных услуг в сельскохозяйственном секторе.
15.05.2024
Полное отключение электроэнергии, умолкшее радио, крах интернета — это фильмы о конце света или что-то такое, что когда-нибудь произойдёт с нами? Вопрос, что называется, неправильный. Одна из самых больших угроз глобальной инфраструктуре исходит от Солнца.
13.05.2024
Южная Корея донесла до властей США обеспокоенность представителей своей автомобильной промышленности в связи с расследованием, которое Вашингтон проводит в отношении цепочек поставок подключённых транспортных средств.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.