Внедрение

Открылась первая в Поволжье учебная лаборатория «Глобальные навигационные спутниковые системы»

8 Сентября 2023
Открылась первая в Поволжье учебная лаборатория «Глобальные навигационные спутниковые системы»

Чувашский государственный университет (ЧГУ) имени И. Н. Ульянова в партнерстве с компанией «ВНИИР-Прогресс» открыли первую в Поволжье учебную лабораторию «Глобальные навигационные спутниковые системы», сообщили в университете.

«Студенты факультета радиоэлектроники и автоматики будут изучать здесь дальномерные коды ГНСС ГЛОНАСС и GPS, видимость созвездия спутников, влияние условий приёма на точность позиционирования, учиться декодировать и расшифровывать данные ГЛОНАСС и GPS», - отметили в вузе.

Предпосылкой создания лаборатории стала потребность компании в молодых специалистах по спутниковой навигации. Лаборатория предназначена для студентов направления подготовки «Радиотехника», здесь они будут изучать курс «Спутниковые радионавигационные системы» в рамках дисциплины «Основы радиотехнических систем». Оборудование для лаборатории предоставило предприятие – это 4 установки спутниковых радионавигационных систем и антенны спутниковой системы навигации (GNSS), которые уже размещены на крыше главного корпуса вуза. В самой лаборатории установлены модели спутников ГЛОНАСС в масштабе 1:10 и 1:25. Оборудование позволит выполнять проекты по разработке и обслуживанию управления спутниковых сигналов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~sp8zw
25.08.2025
США традиционно позиционируют себя как лидера в различных сферах, включая вооружение, экономику и науку. Однако ситуация на мировом рынке беспилотников демонстрирует, что Россия вышла в лидеры, значительно опередив конкурентов. Ещё десятилетие назад дроны были дорогостоящими игрушками для богатых, преимущественно иностранного производства, а сейчас Россия занимает ведущие позиции в этой области, и её опыт активно перенимается другими странами.
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.
20.08.2025
Национальная программа «Цифровая экономика» стала лидером по количеству участников — более 50 федеральных ведомств получали финансирование на цифровизацию своей работы и курируемых ими отраслей. В первые годы исполнение бюджета было довольно низким — не всегда ведомства успевали полностью использовать выделенные им средства. При этом более половины расходов приходилось на декабрь, так как контракты на разработку информационных систем и модернизацию ИТ-инфраструктуры часто выполнялись в конце года.
18.08.2025
Есть опасение, что спутники скоро погаснут. И вот как это будет. Не ракеты, не высадка морского десанта на берега Тайваня, а отключение света в космосе. Американские спутники, глаза и уши современного поля боя, замолчат или будут уничтожены. Связь нарушена. Обнаружены пробелы в системе наблюдения. Системы предупреждения о ракетном нападении мигают красным или не работают вовсе.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.