Внедрение

Островитяне могут вернуться в Galileo?

10 Сентября 2021
Островитяне могут вернуться в Galileo?

До «Брекзита», будучи членом ЕС, Великобритания вложила 1,2 млрд фунтов стерлингов в проект Galileo, который призван составить конкуренцию сопоставимым штатовским и российским системам. Её участие в проекте прекратилось после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС в 2016 году, когда премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство «сосредоточится на альтернативах».

В 2020 году Великобритания потратила 364 млн фунтов на покупку пакета акций спутниковой компании OneWeb, которая тогда находилась на грани краха. Компания надеется построить сеть спутников, которые смогут доставить интернет в любую точку мира, конкурируя с программой SpaceX Starlink.

Однако в июне глава Главного управления оборонной промышленности и космоса Еврокомиссии, сделал заявление, что Великобритания всё ещё может поучаствовать в Galileo. «Евросоюз открыт для переговоров с Великобританией о её участии в космических программах ЕС, – сказал он. – Мяч на стороне Лондона, а не у нас».

Читатели Express призвали правительство с осторожностью относиться к инициативе Брюсселя, отметив, что это может стоить Англии ещё больше денег. «Ходят слухи, что они упёрлись в тупик, и единственный выход – вернуть в проект британских экспертов, – пишет один из них. – Борис не должен заглатывать этот крючок. Они просто возьмут наш опыт и выбросят нас из проекта, когда в нас больше не будет необходимости».

Второй прокомментировал: «Три причины, по которым ЕС изменил своё мнение: 1) Им нужны наши технологические знания и вклад; 2) Они хотят, чтобы мы вкладывали в это больше денег; 3) Они боятся, что наша система станет лучше и превзойдёт Galileo. Могут быть и все три».

Третий добавил: «Что ещё более важно, для базовых станций нужен доступ на территорию Великобритании. Однако для этого потребуются дополнительные деньги, поскольку частота отказов часов на спутниках настолько высока, что они никогда не смогут заменить их достаточно быстро».

Четвертый сказал: «Великобритания ни в коем случае не должна связываться с ЕС по Galileo, или чему-то ещё, если на то пошло».

Правительство поставило перед космической программой Великобритании амбициозные цели: к 2030 году страна должна иметь 10% в мировой космической индустрии.

На 2021 год назначен первый запуск с космопорта Корнуолл: с этого места будут запущены спутники Virgin Orbit сэра Ричарда Брэнсона.

«Великобритания на самом деле довольно серьёзно занимается производством спутников, – утверждает Мелисса Торп, руководитель проекта. – Люди удивляются, узнав об этом, но это продолжается уже много лет. Создание такой возможности запуска здесь, в Великобритании, – это просто возможность обезопасить наш рынок. До сих пор все эти спутники строились здесь, но отправлялись за границу для запуска. Теперь, если мы сможем запустить их отсюда, мы действительно сможем вырастить весь рынок запуска и производственный рынок по всей Великобритании».

Есть также ряд предложений относительно первой британской ракетной площадки вертикального пуска в Шотландии.

Впрочем, та же мисс Троп утверждает, что у Англии «уменьшаются возможности» для обеспечения европейского рынка запусков спутников.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~aMzfV
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.
25.08.2025
США традиционно позиционируют себя как лидера в различных сферах, включая вооружение, экономику и науку. Однако ситуация на мировом рынке беспилотников демонстрирует, что Россия вышла в лидеры, значительно опередив конкурентов. Ещё десятилетие назад дроны были дорогостоящими игрушками для богатых, преимущественно иностранного производства, а сейчас Россия занимает ведущие позиции в этой области, и её опыт активно перенимается другими странами.
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.