Внедрение

ООН: Технологии на основе ГНСС для устойчивого развития городов

25 Июля 2024
ООН: Технологии на основе ГНСС для устойчивого развития городов

Управление ООН по вопросам космического пространства анонсируют проведение в ноябре этого года Семинара по глобальным навигационным спутниковым системам и связанным с ними космическим технологиям в поддержку задач устойчивого развития городов.

Технологии ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) теперь повсеместно распространены в повседневной жизни: они встроены в электронные устройства и используются населением, геодезистами и геологами на регулярной основе. В частности, в развивающихся странах приложения ГНСС предлагают экономически эффективные решения, которые позволяют стимулировать экономическое и социальное развитие, не пренебрегая необходимостью сохранения окружающей среды, тем самым способствуя устойчивому развитию.

Помимо ГНСС, другие космические технологии, такие как спутники наблюдения за Землёй (ДЗЗ) или спутники связи, играют ключевую роль в создании социально-экономических выгод. Спутники обеспечивают непрерывный и подробный мониторинг поверхности Земли, предоставляя ценные данные для защиты окружающей среды, управления ресурсами и реагирования на стихийные бедствия. Эти спутники помогают отслеживать вырубку лесов, разрастание городов и изменения сельскохозяйственных угодий, а также предлагают важные сведения для управления водными ресурсами и смягчения последствий изменения климата. Спутники связи, с другой стороны, способствуют глобальной связности, преодолевая цифровой разрыв, предоставляя доступ в Интернет отдалённым и недостаточно обслуживаемым районам, тем самым поддерживая образование, телемедицину и экономическое развитие. Эти технологии вместе с ГНСС создают всеобъемлющий инструментарий для решения различных задач, связанных с устойчивым развитием, обеспечивая скоординированный и эффективный подход к достижению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Для рассмотрения спектра приложений ГНСС и связанных с ними технологий для получения социально-экономических выгод и для сосредоточения внимания на запуске пилотных проектов и укреплении сетевого взаимодействия учреждений, связанных с ГНСС, в Малаге пройдёт семинар по ГНСС и связанным с ними космическим технологиям в поддержку задач устойчивого развития городов.

Основными целями семинара будут: укрепление обмена информацией между странами и расширение возможностей применения ГНСС и других решений в области космических технологий; обмен информацией о национальных, региональных и глобальных проектах и инициативах, которые могут принести пользу регионам; усиление взаимообогащения между этими проектами и инициативами.

Конкретными целями семинара будут: представление технологий на основе ГНСС и других космических технологий в поддержку задач устойчивого развития городов; содействие более широкому обмену реальным опытом в области конкретных приложений; сосредоточение внимания на соответствующих проектах по применению спутниковой навигации на национальном и/или региональном уровнях; и определение рекомендаций и выводов.

Ожидаемыми результатами семинара станут рекомендации и выводы по обсуждаемым темам, которые будут приняты участниками семинара; предварительное соглашение о сотрудничестве между странами и план действий по решению выявленных проблем/озабоченностей.

Обсуждения на семинаре также будут связаны с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и её задачами, изложенными в Целях устойчивого развития, такими как:

• Хорошее здоровье и благополучие — позиционирование с помощью ГНСС позволяет контролировать отдельных пациентов, персонал или оборудование, а также более эффективно направлять группы реагирования;

• Доступная и чистая энергия — методы рефлектометрии ГНСС позволяют создавать модели скаттерометрии, помогающие оптимально позиционировать морские ветровые электростанции;

• Промышленность, инновации и инфраструктура — сигналы ГНСС могут использоваться для навигации и позиционирования на орбите космических операций, особенно от низкой околоземной орбиты до окололунной);

• Устойчивые города и сообщества. ГНСС широко используется в городском планировании для определения местоположения сооружений и опорных точек в целях кадастрового и городского планирования.

Среди тем семинара: текущие и планируемые ГНСС и спутниковые системы дополнения, обновления программ; деятельность ICG и её роль в защите спектра, обнаружении и смягчении помех; повышение устойчивости городов путём мониторинга и управления городской инфраструктурой; интеграция ГНСС и космических данных для интеллектуального управления транспортом и дорожным движением; внедрение IoT (Интернета вещей) через спутниковую связь для масштабируемых решений «умного города»; воздействие на окружающую среду и изменение климата; мониторинг вырубки лесов, изменений в почвенно-растительном покрове и землепользовании; реализация решений городского планирования и зелёной инфраструктуры на основе спутниковых данных; мониторинг изменения уровня моря и прибрежной эрозии с использованием ГНСС и спутниковой альтиметрии; продовольственная безопасность и т.д.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~gR8WG
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.