Внедрение

Общественный транспорт в ДНР начали подключать к ГЛОНАСС

2 Июля 2024
Общественный транспорт в ДНР начали подключать к ГЛОНАСС

Город Макеевка стал первым в ДНР, где общественные автобусы и троллейбусы подключили к системе, использующей сигналы ГЛОНАСС. В перспективе планируется запустить онлайн-карту для пассажиров. Об этом сообщил журналистам технический директор «Донбасс партнер групп» Максим Шведов.

За последний год в ведение муниципалитета было передано 53 новых автобуса. Системы были подключены на 44 автобусах и 18 троллейбусах, работающих на городских маршрутах. На машины установили и настроили программное оборудование.

«Главная задача, которая нам была поставлена, — мы оцифровали весь транспорт, который есть у них. Благо, что оборудование многое уже поставлялось с самими автобусами. Наша задача была все это дело запрограммировать, подобрать более качественное программное обеспечение для работы с пассажирским транспортом … Традиционно они все опираются на систему GPS или ГЛОНАСС, а иногда и на то, и на другое. У нас в первую очередь опирается на ГЛОНАСС. По ней определяется местоположение транспорта», - сказал журналистам Шведов.

Теперь диспетчеры «Макэлектротранса» в онлайн режиме смогут следить за передвижением транспорта, его скоростью, техническим состоянием, графиком прохождения техобслуживания. Это помогает оптимизировать работу транспорта и быстрее реагировать на нештатные ситуации, например поломки машин на маршруте. Кроме того, это облегчает и ускоряет работу самих диспетчеров и сокращает скорость реагирования почти вдвое.

«Мы стараемся выйти на стандартных 20% экономии всего. В первую очередь, мы сэкономили время работников. Они работают на 1,5 ставки, обслуживая в четыре раза больше транспортных средства. Автоматизация всех этих процессов позволяет, скажем так, у нас получается плюс четыре виртуальных автобуса за счет того, что мы автоматизируем работу всего транспорта. Соответственно, это те же самые тысячи перевезенных пассажиров. Кроме того, мы добились более четкой работы с графиком и люди уже будут четко знать, что не плюс-минус несколько минут, а транспорт придет именно в то время, которое обозначено», — пояснил технический директор.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VQ1ZS
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.