Внедрение

Общественный транспорт в ДНР начали подключать к ГЛОНАСС

2 Июля 2024
Общественный транспорт в ДНР начали подключать к ГЛОНАСС

Город Макеевка стал первым в ДНР, где общественные автобусы и троллейбусы подключили к системе, использующей сигналы ГЛОНАСС. В перспективе планируется запустить онлайн-карту для пассажиров. Об этом сообщил журналистам технический директор «Донбасс партнер групп» Максим Шведов.

За последний год в ведение муниципалитета было передано 53 новых автобуса. Системы были подключены на 44 автобусах и 18 троллейбусах, работающих на городских маршрутах. На машины установили и настроили программное оборудование.

«Главная задача, которая нам была поставлена, — мы оцифровали весь транспорт, который есть у них. Благо, что оборудование многое уже поставлялось с самими автобусами. Наша задача была все это дело запрограммировать, подобрать более качественное программное обеспечение для работы с пассажирским транспортом … Традиционно они все опираются на систему GPS или ГЛОНАСС, а иногда и на то, и на другое. У нас в первую очередь опирается на ГЛОНАСС. По ней определяется местоположение транспорта», - сказал журналистам Шведов.

Теперь диспетчеры «Макэлектротранса» в онлайн режиме смогут следить за передвижением транспорта, его скоростью, техническим состоянием, графиком прохождения техобслуживания. Это помогает оптимизировать работу транспорта и быстрее реагировать на нештатные ситуации, например поломки машин на маршруте. Кроме того, это облегчает и ускоряет работу самих диспетчеров и сокращает скорость реагирования почти вдвое.

«Мы стараемся выйти на стандартных 20% экономии всего. В первую очередь, мы сэкономили время работников. Они работают на 1,5 ставки, обслуживая в четыре раза больше транспортных средства. Автоматизация всех этих процессов позволяет, скажем так, у нас получается плюс четыре виртуальных автобуса за счет того, что мы автоматизируем работу всего транспорта. Соответственно, это те же самые тысячи перевезенных пассажиров. Кроме того, мы добились более четкой работы с графиком и люди уже будут четко знать, что не плюс-минус несколько минут, а транспорт придет именно в то время, которое обозначено», — пояснил технический директор.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VQ1ZS
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.