Внедрение

Общественное обсуждение нового геопространственного стандарта

31 Августа 2020
Общественное обсуждение нового геопространственного стандарта

Международный консорциум, состоящий из более чем 500 предприятий, правительственных учреждений, исследовательских организаций и университетов, создающий общедоступные геопространственные стандарты (OGC - Открытый геопространственный консорциум) решил запросить общественное мнение о стандарте поиска экологических данных.

Стандарт OGC API – EDR использует современные веб-технологии и передовые методы, чтобы позволить конечным пользователям – или любому, кто имеет опыт веб-разработки – легко идентифицировать и извлекать подмножество данных из хранилищ «больших данных». Идея состоит в том, чтобы избавить пользователей, заинтересованных в информации об окружающей среде (или других), от необходимости работать с наборами данных, которые неизбежно содержат постороннюю информацию.

В новом семействе стандартов OGC API используется спецификация OpenAPI для определения модульных строительных блоков API для последовательного пространственного включения веб-API. Стандарт OGC API - EDR определяет фундаментальные строительные блоки API, необходимые для доступа к ресурсам данных об окружающей среде, запрашивая данные в Точке, в пределах Области или вдоль Траектории, включая дополнительно время и/или вертикальные координаты.

Стандарт OGC API - EDR предназначен не только для доступа к «экологическим» данным, но также может поддерживать более общие геопространственные данные. Универсальность стандарта OGC API - EDR делает его полезным во многих областях и приложениях. Примеры вариантов использования:

  • Оператор башенного крана хочет знать скорость и направление ветра на нескольких уровнях от поверхности до 75 м над уровнем моря с настоящего момента и в течение следующих 48 часов. Стандарт можно использовать для доступа к набору данных прогноза погоды с координатной привязкой и возврата этих значений в браузер в формате JSON.

  • Лётчику нужен доступ ко всем текущим наблюдениям за видимостью на аэродроме в определённой зоне. можно использовать для доступа к сертифицированной базе данных METAR (METeorological Aerodrome Report) и для возврата этих значений без необходимости расшифровывать всё содержимое METAR.

  • Гидролог хотел бы получить как наблюдаемые, так и прогнозируемые уровни воды по сети гидропостов. Стандарт можно использовать для получения этих значений по названию станции, а не по географическим координатам.

  • Должностное лицо общественной безопасности хотело бы знать прогнозируемые скорости ветра вдоль нескольких прогнозируемых следов тайфуна или в коридоре вокруг таких следов. Стандарт может использоваться, чтобы, в свою очередь, исследовать несколько таких прогнозов.

  • Стандарт также может использоваться для доступа к данным в нереальных системах координат, например, для получения плотности костной ткани из 3D-МРТ-сканирования, в одной позиции или вдоль дорожки, или для получения цвета или уровня серого.

Предлагаемый стандарт извлечения экологических данных доступен для просмотра и комментариев на портале OGC. Комментарии должны быть отправлены до 28 сентября 2020 г. и должны быть отправлены с помощью метода, описанного на странице запроса общественного обсуждения OGC API - стандарта поиска экологических данных.

OGC заинтересован не только в ответах на техническое содержание, но и в том, в каком формате лучше всего представить этот стандарт, чтобы упростить его понимание и использование.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FRZh2
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.