Внедрение

Об актуализации и демистификации геопространственных данных

13 Марта 2024
Об актуализации и демистификации геопространственных данных

Геопространственные данные и технологии делают революцию в различных секторах. Можно сказать, что здравоохранение, социальная сфера и устойчивое развитие сейчас совершают преобразующий скачок.

Учёные и специалисты рассматривают стратегии и возможности того, чтобы сделать геопространственные данные и технологии более распространёнными в этих областях, что в конечном итоге повысит качество жизни граждан и будет способствовать устойчивому развитию городов и сообществ, что подтвердил ход конференции Geo Connect Asia 2024.

Колин Лоу, генеральный директор Земельного управления Сингапура (SLA), высказался о том как, как геопространственные данные могут использоваться для улучшения жизни людей: «Речь идёт не только о том, чтобы углубляться в геопространственные данные, но об использовании их в качестве социального фактора в развитии, здравоохранении, образовании и картографии».

Геймификация геопространственных данных с помощью AR, VR, Metaverse и интерактивное обучение детей может развеять загадку всей концепции геопространственных данных, позволяя ей стать мейнстримом.

Дэвид Фу, генеральный директор Морского и портового управления Сингапура, заявил: «Геопространственные данные обладают способностью определять местоположение. Мы можем получать много информации и расширять возможности для путешествий по морям. Мы строим многофункциональные объекты».

Д-р Чеонг Вей Ян, вице-проректор отдела стратегических исследований и партнёрства Сингапурского университета менеджмента, сказал: «На сегодняшний день проведена довольно большая работа по сбору информации, но она будет эффективной только тогда, когда её используют люди, на которых она влияет. Ключ в том, как привлечь людей, живущих в космосе, решить их проблемы и предложить им их решение».

Сложные датчики, размещённые в стационарных объектах, таких как светофоры, уличные столбы и другие подобные места, могут быть полезными, но «у нас есть телефоны, которые оснащены целыми системами датчиков, и их легко носить с собой. Это мощный инструмент, и мы всегда можем использовать эти данные. Единственным препятствием остаётся соответствующее использование данных на низовом уровне».

Потенциальные варианты использования геопространственных данных в здравоохранении действительно многочисленны. Использование геопространственных методов в здравоохранении не является чем-то новым. Много столетий назад география широко использовалась для планирования и прогнозирования катастроф в сфере здравоохранения. Но сегодняшний день предъявляет убедительные аргументы в пользу использования этих данных в здравоохранении.

Это может помочь изучить проблемы общественного здравоохранения, провести расследование вспышек и многое другое.

Существует тенденция перехода от культуры здравоохранения, ориентированной на больницы, к более профилактической структуре, и геопространственные данные будут очень важны для этого.

Только 20% результатов в отношении здоровья обусловлены медицинскими взносами. Остальные 80% определяются социальной детерминацией здоровья (SODH). В глобальном масштабе SODH касается полноценного питания, доступа к чистой воде, снижения загрязнения и аналогичных более здоровых привилегий.

Необходимо демистифицировать геопространственные данные, чтобы обеспечить их актуализацию.

Конечная миссия – восстановить достоинство членов уязвимого общества. Это могут быть физические, материальные люди, страдающие от травм, или от психического нездоровья.

Что касается геопространственных данных, то в основном рассматривают их через призму состояния морской среды. Выявление горячих точек программы «Голубой углерод» и территорий с высоким биоразнообразием. Используются геопространственные данные для исследования качества морских гидроресурсов, загрязнения, отслеживания исчезающих видов и контроля устойчивости.

Сочетание здоровья морской среды и окружающей среды с социальной стороной и управлением ресурсами будет иметь важное значение в Сингапуре, где всем всегда не хватает места.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~UPMem
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.