Внедрение

Московский планетарий заносит не в нашу сторону

26 Марта 2024
Московский планетарий заносит не в нашу сторону

В 1957 году советский космический аппарат «Спутник-2» впервые в истории человечества вывел на орбиту астрономические приборы для наблюдения за Вселенной.

Идею наблюдать космос с помощью космических обсерваторий полтора века тому назад предложил К.Э. Циолковский. Размещение телескопов вне пределов земной атмосферы дало бы возможность избавиться от искажений, связанных с распространением излучений в воздушных слоях и радиационных поясах нашей планеты.

Так началась эра внеатмосферной астрономии – усилиями, главным образом, нашей страны. Конечно, весьма скоро к нам присоединились другие ведущие страны мира, позволяющие себе отвлечься на космос от решения текущих проблем внутри своих границ. Важнейшие открытия в области мироздания, физических основ существования и развития нашей вселенной, планетологии, изучения Солнца, звёздных, галактических и внегалактических объектов были сделаны с помощью внеатмосферных обсерваторий, установленных на высокоапогейных космических аппаратах и орбитальных станциях ведущих стран мира. Особенно это касается прецизионной аппаратуры, работающей практически во всех диапазонах спектра излучений, особенно в инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма, которые ввиду сильного атмосферного поглощения трудно наблюдать с поверхности Земли.

24 апреля 1990 года был запущен в космос Космический телескоп «Хаббл» – автоматическая обсерватория на орбите Земли, названная в честь американского астронома Эдвина Хаббла, совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Уже в первые недели после начала работы полученные изображения показали серьёзную проблему в оптической системе телескопа. Анализ изображений показал, что источником проблемы является неверная форма главного зеркала. С 1993 по 2009 год было осуществлено четыре экспедиции с выходами в открытый космос по доведению до ума (то есть ремонту и модернизации) телескопа. Ожидается, что в 2030 году телескоп сойдёт с орбиты и утонет в Тихом океане.

23 июля 1999 года запущена в космос Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» (космический телескоп «Чандра»). Названа в честь американского физика и астрофизика индийского происхождения Субраманьяна Чандрасекара. Несмотря на некоторые проблемы, до сих пор в рабочем состоянии.

Наконец, 25 августа 2003 года был запущен в космос «Спитцер» – космический телескоп НАСА, предназначенный для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. Назван в честь американского астрофизика Лаймана Спитцера, который в 1946 году, вслед за К.Э. Циолковским, только с опозданием лет на семьдесят, опубликовал статью «Астрономические преимущества внеземной обсерватории». На время запуска был крупнейшим в мире космическим инфракрасным телескопом; в 2020 году почил, что называется, в бозе.

Дальше – самое интересное. Про эти три проекта, несомненно, заслуживающих всяческого уважения, подробно рассказано на стенде «Астрономические наблюдения с помощью космических телескопов» в Московском планетарии. Но при этом, как заметил Алексей Муравьёв, начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС, ни слова не сказано о советских программах. У неискушенного посетителя, подошедшего к данному стенду, сложится впечатление, что изучением Вселенной занимается исключительно НАСА – благодаря, вне всякого сомнения, своему высочайшему техническому уровню.

Куда, как говорится, нам, колхозникам…

На страницах свежего номера журнала «Вестник ГЛОНАСС» Алексей Муравьёв восстанавливает справедливость, рассказывая о советских программах орбитальных наблюдений, оставляя на совести сотрудников Планетария явную однобокость в освещении истории освоения и изучения космоса.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~RMnhm
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.