Внедрение

Кому достанутся данные подключённых автомобилей

7 Июня 2022
Кому достанутся данные подключённых автомобилей

К 2023 году 70% всех новых автомобилей будут подключены к сети. К 2026 году это будет так для всех новых автомобилей, продаваемых, скорее всего, в Европе. В результате транспортные средства превращаются в кладезь данных. Преступники, OEM-производители и страховщики захотят участвовать в этом процессе.

Это всеобщее подключение новых автомобилей означает дополнительные уязвимости, которые хакеры не преминут использовать.

Один из рисков, которым уже пользуются преступники, это кража автомобиля без ключа, когда хакеры используют релейную коробку для усиления сигнала от автомобильных ключей, чтобы получить доступ к транспортным средствам. Число таких случаев растёт.

Взлом мобильных приложений, напрямую взаимодействующих с автомобилями, бортовыми компьютерами или системами мониторинга. Это может привести к захвату транспортных средств или к краже ваших личных данных.

Эксперты отмечают, каждый страхователь должен внимательно изучить, покрывает ли его страховка кражу и другие убытки от взлома автомобиля или кражи цифровых данных.

Некоторые меры здравого смысла могут снизить риск киберпреступлений против подключённых транспортных средств. Это означает:

• парковать машину в безопасном месте, с помощью корпуса ключа блокировки сигналов,

• оснащение автомобиля сигнализацией и блокировкой руля,

• ограничение количества используемых автомобильных приложений,

• поддерживать программное обеспечение автомобиля в актуальном состоянии и

• загружайте только подлинные, сертифицированные приложения.

Между тем, кое-где уже ведётся битва за конфиденциальность данных транспортных средств, которая может определить повестку дня для данных подключённых автомобилей в гораздо более широком масштабе.

Уже в следующем году, когда до 70% всех новых автомобилей будут иметь какую-либо форму подключения, рынок подключённых автомобилей будет иметь доход в размере $192 млрд и ежегодный темп роста 18% как минимум до 2028 года.

Другими словами, данные о транспортных средствах — это золотая жила, и многие стороны — страховщики, операторы автопарков, правительства — будут стремиться использовать их для решения своих задач, будь то уменьшение количества претензий, повышение производительности или повышение безопасности дорожного движения.

Но эти данные также могут быть легко использованы непрозрачным образом для дискриминации определённых групп пользователей. Отсюда и Калифорнийский закон о правах на неприкосновенность частной жизни. С 2023 года это не позволит OEM-производителям и страховщикам использовать точную геолокацию без явного разрешения пользователя транспортного средства.

Это означает, что им придется «согласиться» на использование своих данных или, по крайней мере, отказаться, если такое использование данных является стандартом.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Global Fleet
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~7pbP3
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.