Внедрение

Команда молодых ученых разработала беспилотного робота-курьера

20 Апреля 2023
Команда молодых ученых разработала беспилотного робота-курьера

Финалисты Национальной технологической олимпиады профиля «Автономные транспортные системы» при поддержке инфраструктурного центра НТИ «Автонет» Ассоциации «ГЛОНАСС-ГНСС Форум» разработали беспилотную систему доставки товаров. Разработчики полагают, что их проект сможет составить конкуренцию роботу компании «Яндекс». Об этом сообщили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в НТИ «Автонет».

«Новый робот использует технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Он сам способен определить вес груза и его габариты. С помощью голосового ассистента он способен определить адрес доставки и самостоятельно отвезти его в заданную точку назначения. Размеры нового решения 56 см в длину и 30 см в ширину. При дальнейшем использовании он может быть оснащен закрытым коробом, который позволит сохранить товар», - рассказали в пресс-службе.

Там также отметили, что самоходный беспилотный автомобиль малых габаритов, способный работать курьером, был создан молодыми учеными при тщательном контроле экспертов НТИ «Автонет». Это не первое технологическое решение на рынке, но первый конкурент «робота-Яндекса».

«В настоящее время ведется работа по началу выпуска таких машин в серийное производство», - подчеркнули в НТИ.

Национальная технологическая олимпиада в 2022/2023 учебном году проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Профиль «Автономные транспортные системы» — один из старейших в олимпиаде. За годы проведения он стал значительно сложнее. В этом сезоне финалисты НТО на практике осваивали работу с наиболее востребованными сегодня цифровыми инструментами: компьютерным зрением, нейронными сетями и другими методами машинного обучения в прикладных задачах мобильной робототехники.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~pjOQC
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.