Внедрение

На телефонах россиян появится тревожная кнопка

28 Декабря 2011
На телефонах россиян появится тревожная кнопка

На мобильных телефонах россиян в ближайшее время должна появиться тревожная кнопка для вызова экстренных служб.

МЧС России во главе с Сергеем Шойгу заявило о своем новом проекте по оснащению мобильных телефонов, находящихся в пользовании на территории России, специальной красной тревожной кнопкой, подающей сигнал бедствия.

Данный проект подготовлен в рамках создания в России единой системы вызова экстренных служб (Служба «112»). В конце прошлого года президентом был подписан указ, определяющий порядок вызова экстренных служб.

Суть  проекта заключается в том, что на мобильных телефонах появится специальная красная тревожная кнопка. В случае необходимости абоненту достаточно будет просто нажать эту кнопку, и оператору поступит срочный сигнал бедствия. Таким образом, наличие такой кнопки избавит абонента от необходимости запоминать номера различных экстренных служб. Одновременно с сигналом оператору через ГЛОНАСС будут определяться координаты местонахождения абонента, что особенно необходимо в случае, когда абонент не может говорить. Также предполагается «привязать» к красной кнопке несколько телефонных номеров родственников, которые одновременно с оператором получат сообщение о том, что абонентом был подан сигнал бедствия.

При реализации данного проекта для МЧС очень важна поддержка операторов мобильной связи. По словам Сергея Шойгу, «это будет ощутимый качественный прорыв в области безопасности». Одновременно для этой системы запланированы и разрабатываются приложения. Планируется, что при определении местоположения абонента, подавшего сигнал бедствия, система предложит адрес ближайшей больницы, полиции, спасателей и т.д.

Работа по созданию единой системы вызова экстренных служб «112» ведется очень активно и в России уже есть несколько пилотных зон, где внедрена служба 112. Наиболее успешной является Курская область.  В 2012 году система должна заработать в Татарстане. Кроме того, в этом регионе внедряется пилотная зона ГЛОНАСС, которая позволит не только срочно вызывать спасательные службы, но и  определять местонахождение пострадавшего. По словам Шойгу, помимо Курской области и Татарстана, единый телефон заработает в будущем году еще в семи областях.

Федеральная целевая программа, подготовленная министерством, позволит завершить всю техническую часть работы в 2014-2015 годах. Как отметил Сергей Шойгу, многое будет зависеть от того, насколько быстро и успешно будет разъяснена необходимость введения единого номера «112».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~kIEH3
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.