Внедрение

Китай заявляет о росте навигационных спутниковых сервисов

20 Мая 2021
Китай заявляет о росте навигационных спутниковых сервисов

К концу 2020 года общая стоимость услуг спутниковой навигации и позиционирования в Китае составила 403,3 млрд юаней ($62,8 млрд), увеличившись на 16,9% в годовом исчислении, говорится в официальном докладе («Белой книге»), опубликованном во вторник в Пекине.

В Белой книге 2021 года, составленной Ассоциацией глобальных навигационных спутниковых систем и услуг на основе определения местоположения и посвящённой развитию китайской индустрии спутниковой навигации и позиционирования, говорится, что количество чипов, оборудования, программного обеспечения, данных и инфраструктуры увеличилось по сравнению с 2019 годом на 11%.

В документе говорится, что рост бизнесов в области спутниковой навигации и позиционирования стал результатом нескольких факторов. Это, прежде всего:

  • быстрое восстановление производственных секторов страны и общественного потребления после победы над Covid-19;
  • начало предоставления полномасштабного глобального сервиса навигационной спутниковой системы BeiDou;
  • усилия правительства по созданию новой общественной инфраструктуры.

Кроме того, многие местные предприятия начали использовать китайскую ГНСС для активизации своей деятельности, создавая спрос на продукты и услуги, основанные на этой системе.

В настоящее время более 500 000 китайцев работают примерно в 14 000 отечественных институтах и компаниях, занимающихся бизнесом, связанным с китайской ГНСС и другими услугами спутниковой навигации и позиционирования, говорится в Белой книге.

Там также отмечается, что китайская ГНСС используется в десятках предприятий и секторов государственных услуг в Китае и зарубежных странах, таких как транспорт, электроэнергетика, рыболовство, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство.

Beidou – национальная космическая система и одна из четырёх глобальных навигационных сетей, наряду с ГЛОНАСС, GPS и Galileo.

В июне 2020 года последний спутник для завершения сети третьего поколения Beidou был поднят ракетой-носителем Long March 3B с космодрома Сичан в Юго-Западной китайской провинции Сычуань и выведен на геостационарную орбиту примерно в 36 000 километрах над Землей.

В следующем месяце председатель Си Цзиньпин объявил, что система была завершена и начала предоставлять полномасштабные глобальные услуги.

С 2000 года в общей сложности 59 спутников Beidou, включая первые четыре экспериментальных, были запущены из Сичана на 44 ракетах серии «Лонг-март 3», причём некоторые из них были выведены из эксплуатации.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам China Daily
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~vKjGi
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

12.08.2025
Развитие технологий двойного назначения — инноваций, имеющих как гражданское, так и военное применение, — быстро меняет глобальный технологический ландшафт. Когда-то эта категория была нишевой, которую в основном обходили стороной из-за ограничений на инвестиции, связанные с обороной, но теперь она находится в центре внимания правительств, венчурных капиталистов и стартапов.
11.08.2025
Аудит закупок, проведённый Министерством обороны США, выявил, что ведомство не знает реального происхождения электронных компонентов, которые используются в критически важных системах. По документам, 95% этих компонентов производятся в США.
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.