Внедрение

Как использовать Indoor-карты для предприятий

17 Августа 2022
Как использовать Indoor-карты для предприятий

Когда работаете с огромными зданиями, в которых держат офисы множество компаний, или с разросшимися кампусами, в оживлённые времена сложно управлять большими пространствами. На стенах могут висеть указатели, но редко кто сориентируется, не останавливаясь и не спрашивая дорогу. Здесь могут пригодиться Indoor-карты.

Каким бы ни был тип заведения, вам необходимо знать, где вы находитесь в любой момент времени, чтобы не потеряться в толпе. Используя интеллектуальные Indoor-карты помещений, компании могут получить операционные преимущества, такие как лучшее понимание поведения посетителей, возможность быстрее находить объекты и использовать эти данные для более эффективной работы, которая может увеличить прибыль.

Indoor-картографирование — это процесс превращения реальных пространств в цифровые карты, которые показывают нам, как выглядит местность, и с которыми мы можем взаимодействовать. В отличие от ГНСС-слежения, при картографировании помещений не используются спутниковые сигналы, поскольку они недостаточно сильны, чтобы проникать через крыши и стены. Технология, используемая для картографирования внутренних пространств, предоставляет точную информацию о внутренней части помещения.

Indoor-карты можно разделить на две категории:

• Статические карты

Статическая карта — это Indoor-карта, которая не имеет каких-либо интерактивных функций. Используя HTML, карта может быть встроена в веб-сайт, но вы не можете добавлять элементы или активы с геотегами на саму карту — они подобны фотографиям, которые можно только увидеть. По сути, это те же бумажные карты на телефоне.

• Динамические карты

Динамическая карта — это интерактивный объект, который позволяет пользователю взаимодействовать с ним. Чтобы ваши Indoor-карты были полезными, они должны быть интерактивными и меняться по мере того, как пользователь перемещается по ним.

Теперь давайте посмотрим, на чем основаны карты помещений и насколько они эффективнее и точнее, чем системы ГНСС:

• Позиционирование по близости

Определить близость человека к гаджету можно по прямому контакту или заданному диапазону близости. Например, когда вы измеряете расстояние между Wi-Fi-маршрутизатором и смартфоном.

• Трилатерация

Размещение трилатерации использует множество опорных точек для определения точного местоположения объекта. Излучатели радиоволн обычно используются в качестве стандартных эталонных мест. Трилатерация — это метод расчета расстояния между двумя объектами на основе силы их соответствующих сигналов.

• Позиционирование по цифровым отпечаткам

Системы определения местоположения по цифровым отпечаткам используют измерения мощности сигнала на разных площадках для определения положения объекта. Обычно интенсивность сигнала и координаты записываются и сохраняются в базе данных для дальнейшего использования. Всякий раз, когда в сети обнаруживается новое устройство, его местоположение отображается на основе ранее полученных координат.

• Позиционирование движения

Технологии смартфонов можно использовать для определения местоположения перемещений людей в каком-либо месте. Смартфоны используют акселерометры, датчики гироскопа и магнитометры для определения местоположения устройства в физическом пространстве.

Многие компании запускают цифровые инициативы, внедряя программное обеспечение для картографирования помещений. Внутренние карты могут использоваться для самых разных целей, в том числе:

• Геозоны (создание невидимого периметра вокруг комнаты, который можно использовать для отслеживания устройств, когда они входят, выходят или перемещаются. Информация, собранная в геозоне, может инициировать различные действия, такие как оповещения системы безопасности, политики управления мобильными устройствами, запуск или остановка оборудования и даже предложения для отдельных лиц предпринять определённые действия);

• Отслеживание активов;

• Внутренняя навигация;

• Организационная безопасность и здоровье (во время социального дистанцирования ПО может создавать коридоры с односторонним движением и следить за тем, чтобы забронированные столы находились далеко друг от друга. Карты помещений также можно комбинировать с данными о местоположении для отслеживания контактов).

Итак, преимущества использования Indoor-карт:

• Определение ключевых точек продаж

Точная Indoor-карта торгового центра может показать, что пешеходный поток у входа в торговый центр значительно выше, чем на верхних этажах, где расположено большинство магазинов. Карты помещений также можно использовать для определения того, сколько времени покупатель проводит в определённом магазине в торговом центре, как часто он его посещает, а также для определения множества других факторов, которые могут улучшить покупательский опыт для покупателей.

• Интуитивная навигация и планирование

Когда используете Indoor-карты, вы даёте людям, которые в данный момент находятся в вашем пространстве, возможность просматривать своё текущее местоположение на карте в режиме реального времени, что позволяет им быстрее и эффективнее перемещаться по местности. Люди также могут искать определённые интересующие их сайты и перемещаться по ним, используя интеллектуальную Indoor-навигацию. Когда у ваших посетителей есть чёткий и прямой маршрут, они могут обнаружить свои пункты назначения и добраться туда вовремя, и ваша фирма в целом будет связана с улучшенным опытом, который они получили.

• Здоровье и безопасность на рабочем месте

Чтобы лучше понять, как используется объект, сотрудники службы безопасности и охраны могут использовать полную внутреннюю карту офисного здания для обнаружения слабых мест и слепых зон в камерах наблюдения. С помощью внутренних карт работникам службы безопасности будет проще установить больше камер, разместить охранников и аптечки, а также переместить такие предметы, как дымовые извещатели и огнетушители, в зависимости от формы здания и того, как оно используется.

Вывод

Прошли те времена, когда вход в новый офис означал прохождение лабиринта коридоров, что зачастую вызывало разочарование и досаду. С изменением парадигмы в том, как работники ориентируются в своих офисных помещениях, картографирование помещений меняет всё это. Использование технологий слияния датчиков и оборудования, уже имеющегося в офисных помещениях, позволяет точно определять местоположение пользователя. Кроме того, пользователи могут добраться до внутренних помещений по кратчайшему пути, избегая ненужных обходных путей. На вопрос: «Может ли внутреннее позиционирование помочь вам в кризисной ситуации?» - ответ положительный. Помимо поддержания порядка в потоке внутреннего трафика, IPS также может отслеживать опасности на основе краудсорсинговых данных и направлять людей прочь от потенциальных рисков.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Mapsted
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~6ZASU
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.