Внедрение

Как будем «тупить в тележеньке» при 5G?

29 Августа 2024
Как будем «тупить в тележеньке» при 5G?

Компания по аренде пауэрбанков «Бери Заряд!» в этом году провела исследование с целью узнать, сколько времени россияне проводят в телефоне и на сколько времени пользователи готовы отказаться от своих смартфонов. Исследование проводилось среди 3,5 тыс. респондентов от 18 до 65 лет по всей России.

Согласно результатам, практически каждый второй респондент (56%) проводит ежедневно в телефоне не менее трёх-четырех часов. На втором по популярности месте — пользователи с продолжительностью сеанса в пять-шесть часов — таких респондентов 19% со всей России. Более семи часов в телефоне проводят только 9% россиян, а меньше часа — только 5%.

На вопрос, на что россияне больше всего тратят свое время в смартфоне, порядка 43% проходивших опрос ответили, что на общение и ведение социальных сетей. Большая доля из этих респондентов — женщины (68%). Порядка 21% опрошенных работают с телефона, а 15% — потребляют видеоконтент: смотрят видео, фильмы или сериалы. Еще 10% — тратят свое время в телефоне на игры, и только 5% читают или слушают аудиокниги в смартфоне. Порядка 6% россиян предпочитают не отслеживать свое время, которое они тратят в телефоне.

На вопрос, готовы ли россияне отказаться от использования телефона, только 3% высказались, что готовы надолго расстаться со своим гаджетом. Подавляющее большинство россиян — 82% — не готовы отказаться от смартфона даже на несколько часов, так как испытывают стресс.

То есть те, кто родился на рубеже XXI века – «миллениумы» – вообще никогда не жили без мобильных телефонов, а любые функции смартфона завязаны на работе беспроводных сетей.

И всё бы прекрасно, но безопасность!..

Ахиллесова пята мобильной связи.

Сети 1G в начале 1980-х не имели вовсе ни шифрования, ни защиты целостности. Злоумышленник с примитивным съёмщиком радиотрафика мог настроить его на определённую частоту и услышать разговоры абонентов на этой частоте. Канал между базовой станцией и сетью оператора также не был защищён, злоумышленник мог туда спокойно внедриться и перехватить сигнал. У операторов связи в центре внимания была работоспособность сетей, а не защита данных пользователей.

2G: появились аутентификация и SIM-карты (SIM – Subscriber Identification Module).

Злоумышленник всё ещё мог внедриться в канал и перехватить все передаваемые данные.

3G (2004): консорциум 3GPP и двухсторонняя аутентификация.

Однако подключение к сетям коммутации данных других операторов продолжало основываться на SS7-протоколах, поэтому угрозы, связанные с SS7-сетями, остались актуальны и в 3G.

4G: новые алгоритмы защиты.

Сети четвёртого поколения начали разворачиваться в конце 2000-х годов. Сегодня LTE — самый популярный стандарт связи. Он полностью построен на IP-сетях: в них голос «заворачивается» в IP-пакеты и отправляется на другие сети с помощью технологии Voice-over-LTE. Протокол SS7 наконец заменили на протокол Diameter, который обеспечивает защиту данных внутри сети.

5G: сети пятого поколения начали разворачивать в начале 2010-х годов. Они основаны на микросервисной архитектуре, виртуализации и созданы для развёртывания в облачной инфраструктуре. Стильно, модно, молодёжно.

Спецификаций, обеспечивающих безопасность сети пятого поколения, огромное множество. Так, один лишь консорциум 3GPP сформировал более 30 документов. Информации о таргетированных атаках на сети 5G в СМИ пока не появлялось, а значит, можно полагать, что громких случаев пока не было и безопасность опережает возможности злоумышленников.

Мы постепенно переходим от старых поколений связи к новым. Так, к 2027 году обещают полностью избавиться от сетей третьего поколения. Операторы мобильной связи уходят от устаревших протоколов к современным средствам защиты там, где избавиться от ранних поколений сетей пока не получается.

В номере третьем журнала «Вестник ГЛОНАСС» мы попытались проследить историю становления мобильной связи, а в следующих номерах более подробно расскажем о защите данных в сетях 5G.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~IFClE
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.