Внедрение

Информация со спутников помогла спасти более 3,5 тыс. человек в 2022 году

6 Февраля 2023
Информация со спутников помогла спасти более 3,5 тыс. человек в 2022 году

Информация, которую получают спасатели со спутников на геостационарной орбите, помогла в 2022 году спасти более 3,5 тысяч людей, сообщил главный конструктор направления компании «Российские космические системы» Юрий Гектин в эфире телестудии «Роскосмоса».

5 февраля Россия успешно вывела на орбиту еще один спутник - «Электро-Л» - который также будет работать в том числе в интересах системы спасения «Коспас-Сарсат».

«На [космическом аппарате] «Электро-Л» будет установлена такая система, как система «Коспас-Сарсат». Она ведет свою историю с далекого 1982 года. За это время было спасено более 60 тыс. человек. Что касается геостационара, который сразу видит сразу половину земного шара, здесь преимущество в быстром доведении данных до спасательных служб. За прошлый год с помощью геостационара было спасено более 3,5 тыс. людей», — он, добавив, что такая система крайне необходима.

Спутники «Электро-Л» будет находиться на орбите высотой 35,8 тысяч километров (геостационарная орбита) над Тихим океаном. Это позволит ему получать и обрабатывать многоспектральные снимки облачности и подстилающей земной поверхности всего наблюдаемого диска Земли, получать гидрометеорологические данные на орбите, выполнять телекоммуникационные функции в части распространения, обмена гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, а также ретранслировать сигналы от аварийных радиобуев системы «Коспас-Сарсат».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~v0D8U
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.