ГНСС-трекеры никак не мотивируют нас на занятия спортом

Многие из нас, покупая новенький фитнес-трекер, верят в то, что это блестящее устройство подстегнёт наши спортивные амбиции – вот наденем модную штучку на запястье, и через полгода будем иметь рельефную мускулатуру по всему телу…
Однако исследования показывают, что носимые гаджеты никак нас не мотивируют на физкультурные подвиги.
Исследователи из Университета штата Оклахома заинтересовались этой темой. Они пришли к выводу, что устройства типа умных часов FitBits и Apple – не то решение, которое многие из нас ищут. Они рекрутировали 36 студентов, обучающихся на учителей физкультуры, и выдали каждому из них носимое устройство.
Исследователей интересовало, как изменяется интенсивность упражнений у людей, когда они знают, что за ними наблюдают. Для начала они сказали волонтёрам, что устройство будет измерять количество солнечного света, которое они получают в течение дня. Потом они снабдили их другим устройством и сказали, что оно будет подсчитывать количество шагов, которое они проделывают каждый день.
На самом деле оба устройства измеряли их уровень активности. Несмотря на то, что испытуемые вдохновились на то, чтобы посвятить себя преподаванию спорта, их уровень физической активности не сильно отличался от показателей среднего горожанина, даже с учётом того, что они знали, что их шаги подсчитываются.
«Так что не стоит полагаться на ГНСС-устройства в деле здоровья, - говорит доктор Али Булани из Университета Кларксон, занимавшийся этими исследованиями на пару с доктором Тимоти Багурстом из Университета Оклахомы. – Хотите быть в форме – делайте 10,000 шагов в день, и это вопрос не мониторинга вашей физической активности, а только вашей воли».