Внедрение

Эксперт: Спутниковые системы лежат в основе национальной безопасности страны

6 Декабря 2024
Эксперт: Спутниковые системы лежат в основе национальной безопасности страны

Состояние спутниковой системы России должно быть в приоритете отечественной космонавтики, потому что это напрямую влияет на безопасность страны. Такое мнение в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» выразил российский космонавт, Героем России Федор Юрчихин.

Он отметил, что согласно статистике, Россия — на четвертом месте по спутниковым группировкам. Сегодня у нас на орбите работают 244 аппарата. У России всего 2% от общемировой группировки, хотя при этом мы самая большая страна в мире по площади. 70% – США, 9% - Китай, 7,5% – Великобритания.

«Цифры требуют уточнений, они меняются, и вполне возможно, на момент выхода интервью будут несколько другие. Но для меня ясно одно, не скоро мы будем претендовать на место в тройке. С учетом того, что в первой тройке у нас Соединенные Штаты Америки и Великобритания, следует, что страны НАТО имеют подавляющее превосходство над нами. Это прямой ответ на вопрос о приоритетах развития космонавтики. Хорошо бы и чиновники это понимали», - подчеркнул собеседник журнала.

Он также отметил, что Россия сильно отстает от мировых лидеров по темпам выведения спутников. При этом строительство космических аппаратов в России почему-то дороже, чем в других странах мира. По затратам на развитие космической отрасли Россия находится на пятом месте в мире.

«При этом надо отметить, что только три страны сегодня обладают всем спектром функционирования в космической отрасли. И Россия в их числе. Но вопросы есть и их необходимо решать», - добавил эксперт.

Полный текст интервью читайте в журнале «Вестник ГЛОНАСС» №5-2024.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AOj20
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

12.08.2025
Развитие технологий двойного назначения — инноваций, имеющих как гражданское, так и военное применение, — быстро меняет глобальный технологический ландшафт. Когда-то эта категория была нишевой, которую в основном обходили стороной из-за ограничений на инвестиции, связанные с обороной, но теперь она находится в центре внимания правительств, венчурных капиталистов и стартапов.
11.08.2025
Аудит закупок, проведённый Министерством обороны США, выявил, что ведомство не знает реального происхождения электронных компонентов, которые используются в критически важных системах. По документам, 95% этих компонентов производятся в США.
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.