Внедрение

Беспилотные автомобили – вопросов всё больше

27 Апреля 2024
Беспилотные автомобили – вопросов всё больше

Беспилотные автомобили, также известные как автономные транспортные средства (AV), оснащены необычными датчиками, камерами и сверхумным искусственным интеллектом (ИИ), и всё это позволяет им самостоятельно перемещаться по дорогам. В конечном итоге (когда-нибудь дойдёт и до этого) – человек-водитель вообще не потребуется.

Датчики (радар, камеры, лазерный лидар и пр.) дают возможность AV понимать, что происходит вокруг. Они отправляют информацию в мозг автомобиля, который использует интеллектуальное программное обеспечение и алгоритмы для принятия за доли секунды решений о том, куда идти и как туда добраться.

AV — это не просто модные гаджеты, они меняют правила игры. Вот почему:

1. Повышенная безопасность и защищённость.

99% всех несчастных случаев происходят из-за человеческой ошибки. AV обладают молниеносной реакцией, 360-градусным обзором и ИИ, который может обнаружить потенциальную опасность ещё до того, как человек сможет заметить её приближение, что делает дороги несомненно безопаснее.

2. Улучшение потока трафика и эффективности.

Устали сидеть в пробках?

AV могут общаться и координировать свои действия друг с другом, чтобы оптимизировать маршруты, уменьшать заторы и обеспечивать плавность дорожного движения. Благодаря меньшему количеству автомобилей, стоящих в пробках на холостом ходу, и более эффективному режиму вождения, можно тратить меньше времени, застряв за рулём, и больше времени, наслаждаясь открытой дорогой и добираясь туда, куда нужно, в рекордно короткие сроки.

3. Повышенная мобильность, доступность и инклюзивность.

Насколько сложно передвигаться по городу людям с ограниченными возможностями передвижения? AV призваны уравнять правила игры. AV предлагают свободу и независимость для всех, не будучи связанными ограничениями традиционного транспорта (такими как ограниченный доступ к общественному транспорту или невозможность управлять личным транспортом). Теперь каждый может отправиться туда, куда пожелает его душа, когда захочет, не полагаясь на то, что кто-то другой доставит его туда.

То есть это не просто транспорт, а расширение возможностей на колёсах?

4. Экологическая устойчивость.

Благодаря экологически чистым методам вождения и энергоэффективным алгоритмам AV ведут к более экологичному и устойчивому будущему. Оптимизируя маршруты, сокращая расход топлива, сокращая выбросы и продвигая устойчивые методы транспортировки, автономные транспортные средства ведут к более чистой и здоровой планете для будущих поколений.

5. Производительность на ходу.

Возможно, один из самых привлекательных плюсов беспилотных автомобилей заключается в их способности превращать время простоя в дороге в ценные возможности для продуктивной работы, досуга и релаксации. Взяв беспилотный автомобиль в качестве личного шофера, можно превратить поездку на работу в интенсивный сеанс продуктивной работы и максимально эффективно использовать своё время в дороге. Просматривайте электронную почту, проводите мозговой штурм, заканчивайте отчёт или наслаждайтесь просмотром любимого телешоу — выбор за человеком.

Однако прежде, чем планировать поездку по пересечённой местности с новым роботом-шофером, давайте на секунду нажмём на тормоза и поговорим о недостатках.

Конечно, беспилотные автомобили удивительны, но они не лишены своих причуд.

1. Пробледоверия и надёжности.

Можно ли доверить жизнь компьютеру? Это актуальный вопрос, и он волнует многих. Конечно, AV вооружены всеми новейшими технологическими «волшебствами», но можно ли им действительно доверить управление на непредсказуемых поворотах дороги?

От сбоев программного обеспечения до неточностей датчиков и даже киберугроз — нет недостатка в проблемах, когда дело доходит до передачи бразд правления AV.

2. Смещение рабочих мест и экономические последствия.

Так что же произойдёт со всеми этими водителями грузовиков, таксистами и курьерами? Останутся ли дальнобойщики в пыли? Станут ли водители совместных поездок пережитком прошлого? Это трудная пилюля, но правда в том, что автоматизация радикально меняет правила игры.

По мере развития беспилотных технологий существует реальный риск того, что эти трудолюбивые люди могут в кратчайшие сроки оказаться без работы. С отличными технологиями приходит и большая ответственность, а также некоторые волнения на работе.

3. Дорогостоящие инвестиции и непредвиденные обстоятельства.

Интеграция технологии автономного вождения требует координации в различных областях, а сама технология обходится не дёшево. С таким большим количеством движущихся частей, которые нужно синхронизировать, и огромной ценой, связанной с технологией, первоначальные инвестиции наверняка будут значительными.

Ещё одним существенным недостатком AV является то, как они могут повлиять на человека. Одно дело, когда вокруг курсирует пара AV, но совсем другое дело, когда они начинают захватывать дороги.

4. Этические и юридические проблемы.

Одним из основных недостатков AV является то, что дорога к соблюдению нормативных требований вымощена выбоинами. Кто несёт ответственность, если дела идут плохо? Как обеспечить справедливость и подотчётность в мире, где всем заправляют алгоритмы?

От вопросов ответственности и подотчётности в случае несчастных случаев до опасений по поводу конфиденциальности данных, кибербезопасности и алгоритмической предвзятости — этические и юридические последствия автономных технологий достаточны, чтобы вскружить голову.

Кроме того, для навигации по нормативной базе, регулирующей внедрение и эксплуатацию беспилотных автомобилей, потребуется тонкий баланс между содействием инновациям и обеспечением общественной безопасности и защиты потребителей.

Итак, каков вердикт? Беспилотные автомобили — будущее транспорта или просто преходящее увлечение? Ну это каждому решать самостоятельно.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~LZvah
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.