Внедрение

Аэронекст: Убытки от запрета эксплуатации дронов в регионах РФ составят около 3 млрд рублей в 2023 году

19 Января 2023
Аэронекст: Убытки от запрета эксплуатации дронов в регионах РФ составят около 3 млрд рублей в 2023 году

Убытки от запрета эксплуатации авиационных беспилотников в российских регионах составят около 3 млрд рублей в 2023 году, подсчитали эксперты Ассоциации «Аэронекст». Ассоциация подготовила и направила обращение президенту РФ Владимиру Путину с предложениями по разрешению складывающейся негативной ситуации.

«Уже 21 российский регион из 89 (около 24%) ввели запреты на применение беспилотных воздушных судов (БВС). Убытки от подобных мер только в этих субъектах составят около 20% объема рынка, а это около 3-3,5 млрд руб. в 2023 году», - сообщили в телеграм-канале «Аэронекст». 

При этом, как отметили в Ассоциации, ограничения вводят даже руководства тех субъектов, которые находятся далеко от зоны боевых действий.

И хотя запреты не распространяются на беспилотники, используемые госорганами или исполнителями гособоронзаказ, но коммерческие участники рынка, которых было большинство, уже ощущают серьезное снижение спроса на такие услуги и сокращение объемов производства дронов.

«Это, в свою очередь, грозит торможением темпа разработки и внедрения новых технологически более совершенных отечественных образцов беспилотной техники, что, в конечном счете, остановит начавшийся сложный процесс импортозамещения», - подчеркнули в «Аэронекст».

Специалисты Ассоциации предлагают разработать и внедрить комплекс мер, среди которых возможность оперативного сотрудника на портативном устройстве дистанционно определять местоположение беспилотника и его пункта дистанционного управления, считывать учетный или регистрационный номер воздушного судна, видеть его план полета и иметь техническую возможность отправки служебных сообщений и требований внешнему пилоту беспилотника.

Ассоциация готова представить конкретные предложения по совершенствованию законодательства в области защиты от противоправного применения авиабеспилотников и обеспечить разработку и представление на испытания доверенным структурам соответствующих технологий и технических решений.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Nk6RO
28.11.2024
В 2022 году размер рынка ландшафта отрасли подключённых транспортных средств и парковочных мест оценивался в $42,08 млрд и вырастет с $47,47 млрд в 2023 году до $140,5 млрд к 2032 году. Ожидается, что среднегодовой темп роста рынка составит порядка 12,82% в течение прогнозируемого периода (2024–2032 гг.).
25.11.2024
Отечественная навигационная система ГЛОНАСС является элементом национальной безопасности. Ее развитие должно быть взято на контроль, в этом может помочь создание Межведомственной рабочей группы при Президенте России. Такое мнение в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» выразил российский космонавт, Героем России Федор Юрчихин.
25.11.2024
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) приступило к формированию комитета, который оценивал бы возможности совершенствования правил лицензирования запусков.
22.11.2024
Одной из областей, которая стала мега популярной, является навигация космических аппаратов. Эти исследования, по мнению компании «Спейс Икс», имеют потенциал для улучшения различных аспектов космических миссий, от точного орбитального позиционирования до более эффективных манёвров в космосе, и потенциально могут изменить способы навигации за пределами земной атмосферы.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.