Внедрение

5 лучших инструментов для разработчиков ГИС на 2021 год

11 Января 2021
5 лучших инструментов для разработчиков ГИС на 2021 год

Создание географических информационных систем (ГИС) позволяет нам собирать и анализировать данные о космосе и географии.

Эти системы могут включать в себя различные технологии и иметь прямое отношение к широкому кругу деловых и промышленных функций, включая телекоммуникации, управление и проектирование и не только. В обзоре GISuser представлены инструменты и программное обеспечение, доступные для разработчиков ГИС, с кратким обзором того, что каждый из них имеет предложить.

1. ArcGIS Pro 2 –высокопроизводительное настольное приложение ГИС, оснащённое многочисленными функциями, которые основаны на идеях, сформированных в сообществе пользователей. Поддерживает усовершенствованный анализ, визуализацию данных и надёжное хранение данных в 4D, 3D и 2D. Он поддерживает совместное использование данных в широком спектре продуктов ArcGIS, включая Enterprise и Online, и помогает пользователям работать на разных платформах через Веб-ГИС.

Эта последняя итерация, выпущенная в ноябре 2020 года, позволяет пользователям исследовать и анализировать географические данные, а также создавать многомерные карты.

2. QGIS 3.16 Hannover – позволяет пользователям анализировать и редактировать пространственную информацию, а также составлять и экспортировать графические карты. Последняя версия, выпущенная в ноябре 2020 года, улучшает программные интерфейсы предыдущих итераций и исправляет сотни сбоев.

3. QGIS 3.10 и Python – будучи инкорпорирован в ГИС, Python даёт пользователям доступ к популярным сайтам отслеживания местоположения, таким как Google Maps, и стал языком выбора для геопроцессоров.

4. QGIS 3.4 и R – ассимилирование традиционных картографических методов и науки о геопространственных данных пользуется большим спросом у современных геопространственных аналитиков. Навык работы с QGIS и R сегодня даёт дополнительные преимущества для аналитика. Язык программирования R при интеграции в ГИС даёт пользователям доступ к различным пакетам визуализации данных, связанным с R, включая ggplot2, ggmap и raster.

5. PostGIS – это инструмент FOSS (бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом), расширяющий поддержку пространственных и географических объектов для хранения в системе баз данных PostgreSQL. Это пространственная база данных, которая объединяет растровые данные с расширенными возможностями хранения и анализа векторов, мощная и гибкая. Его последняя версия, PostGIS 3.0.4, в настоящее время является одной из наиболее распространенных пространственных баз данных с открытым исходным кодом. Он позволяет работать с объектами ГИС на языке SQL.

По мере того как мир становится все более и более взаимосвязанным, технологии ГИС позволяют отдельным лицам и компаниям измерять, анализировать и управлять с помощью средств, к которым ранее у них не было доступа. Можно заметить доказательства этого в цепочках поставок, в сервисах на основе определения местоположения, таких как Uber, в отслеживании событий во время стихийных бедствий и в приложениях для недвижимости с использованием платформ ГИС, а также многих других.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~kAwtU
16.11.2024
Эксперты факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова провели анализ перспективных финансовых инструментов поддержки космической отрасли в России и пришли к выводу, что только бюджетных денег не хватит для реализации космических проектов.
15.11.2024
Для решения целевых задач низкоорбитальными космическими аппаратами требуется определение их параметров движения с высокой точностью – на уровне от единиц дециметров до сантиметров. Российские исследователи компании, входящей в структуру Роскосмоса, рассматривают методы получения высокоточных параметров движения низкоорбитальных КА с использованием измерений ГНСС-приёмников из состава бортовой навигационной аппаратуры потребителя, способы контроля и подтверждения точности получаемых результатов.
13.11.2024
Еврокомиссия объявила, что после завершения оценки оптимизированного и окончательного предложения (OBAFO), она заключила концессионный контракт на разработку, развёртывание и управление спутниковой системой безопасной связи.
12.11.2024
Геостационарный оператор «Виасат» ведёт активные переговоры о покупке широкополосной ёмкости будущих спутников Telesat на низкой околоземной орбите.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.