Внедрение

5 лучших инструментов для разработчиков ГИС на 2021 год

11 Января 2021
5 лучших инструментов для разработчиков ГИС на 2021 год

Создание географических информационных систем (ГИС) позволяет нам собирать и анализировать данные о космосе и географии.

Эти системы могут включать в себя различные технологии и иметь прямое отношение к широкому кругу деловых и промышленных функций, включая телекоммуникации, управление и проектирование и не только. В обзоре GISuser представлены инструменты и программное обеспечение, доступные для разработчиков ГИС, с кратким обзором того, что каждый из них имеет предложить.

1. ArcGIS Pro 2 –высокопроизводительное настольное приложение ГИС, оснащённое многочисленными функциями, которые основаны на идеях, сформированных в сообществе пользователей. Поддерживает усовершенствованный анализ, визуализацию данных и надёжное хранение данных в 4D, 3D и 2D. Он поддерживает совместное использование данных в широком спектре продуктов ArcGIS, включая Enterprise и Online, и помогает пользователям работать на разных платформах через Веб-ГИС.

Эта последняя итерация, выпущенная в ноябре 2020 года, позволяет пользователям исследовать и анализировать географические данные, а также создавать многомерные карты.

2. QGIS 3.16 Hannover – позволяет пользователям анализировать и редактировать пространственную информацию, а также составлять и экспортировать графические карты. Последняя версия, выпущенная в ноябре 2020 года, улучшает программные интерфейсы предыдущих итераций и исправляет сотни сбоев.

3. QGIS 3.10 и Python – будучи инкорпорирован в ГИС, Python даёт пользователям доступ к популярным сайтам отслеживания местоположения, таким как Google Maps, и стал языком выбора для геопроцессоров.

4. QGIS 3.4 и R – ассимилирование традиционных картографических методов и науки о геопространственных данных пользуется большим спросом у современных геопространственных аналитиков. Навык работы с QGIS и R сегодня даёт дополнительные преимущества для аналитика. Язык программирования R при интеграции в ГИС даёт пользователям доступ к различным пакетам визуализации данных, связанным с R, включая ggplot2, ggmap и raster.

5. PostGIS – это инструмент FOSS (бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом), расширяющий поддержку пространственных и географических объектов для хранения в системе баз данных PostgreSQL. Это пространственная база данных, которая объединяет растровые данные с расширенными возможностями хранения и анализа векторов, мощная и гибкая. Его последняя версия, PostGIS 3.0.4, в настоящее время является одной из наиболее распространенных пространственных баз данных с открытым исходным кодом. Он позволяет работать с объектами ГИС на языке SQL.

По мере того как мир становится все более и более взаимосвязанным, технологии ГИС позволяют отдельным лицам и компаниям измерять, анализировать и управлять с помощью средств, к которым ранее у них не было доступа. Можно заметить доказательства этого в цепочках поставок, в сервисах на основе определения местоположения, таких как Uber, в отслеживании событий во время стихийных бедствий и в приложениях для недвижимости с использованием платформ ГИС, а также многих других.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~kAwtU
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.
09.01.2025
В результате изменений в законодательстве Российской Федерации государство стимулирует приток частных инвестиций в сферу космических услуг. Для этого разрабатываются и запускаются космические аппараты, а также предоставляются права на управление и использование наземных и космических объектов инфраструктуры, созданных по концессионным соглашениям, считают авторы аналитического исследования в журнале АО «Организация «Агат» «Экономика космоса».
28.12.2024
Во всех регионах России к 2030 году планируется оборудовать порядка 300 посадочных площадок для беспилотных летательных аппаратов, сообщает Росавиация.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.