Компании

В России разработали оборудование для сетей Интернета вещей с радиусом действия в 5 километров

30 Апреля 2021
В России разработали оборудование  для сетей Интернета вещей с радиусом действия в 5 километров

Российские предприятия продолжают работать над созданием аппаратуры для Интернета вещей. В этом году начнется серийное производство оборудования для стандарта LoRaWAN (Long Range Wide Area Network), которое позволяет создавать сети Интернета вещей дальнего радиуса действия - до 5 километров. Новинка разработана в холдинге «Росэлектроника» , сообщили в пресс-службе госкорпорации «Ростех». 

«Новые приборы способны на расстоянии до 5 км осуществлять беспроводной сбор данных с различных периферийных устройств – например, датчиков дыма или счетчиков электроэнергии. Благодаря низкому энергопотреблению, изделия могут работать автономно до 10 лет», - отметили в пресс-службе.

Как рассказали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе холдинга, в комплект оборудования входят два радиомодема, счетчик импульсов и датчики состояний. «Аппаратура позволяет передавать данные со счетчиков электроэнергии и водоснабжения в управляющие компании или ресурсоснабжающие организации, с датчиков охраны – в охранные структуры, а с датчиков дыма или газа – в пожарную или газовую службы. Устройства также могут применяться при создании «Умных городов», - пояснили в пресс-службе.

Радиомодемы являются устройствами класса С и предназначены для подсчета импульсов, приходящих на два независимых входа, а также для сбора данных по RS-232/485 с последующим накоплением и передачей этой информации по протоколу LoRaWAN на базовую станцию. Счетчик импульсов и датчики состояний являются устройствами класса А. Изделия предназначены для выполнения счета импульсов и обеспечивают измерение постоянного напряжения в диапазоне от 0 до 10 В.

 Разработанное оборудование может использоваться в качестве управляющих устройств к которым могут быть подключены: к радиомодемам - до 5 периферийных устройств, к датчикам состояний - до 4 периферийных устройств, к счетчикам импульсов - до 5 периферийных устройств.

Датчики имеют встроенную систему защиты информации, которая позволяет обеспечить надежную и безопасную передачу данных.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ikO49
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.