Компании

В производственных планах выпуск 27 навигационных космических аппаратов до 2025 года

25 Декабря 2019
В производственных планах выпуск 27 навигационных космических аппаратов до 2025 года

До 2025 года Акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» планирует произвести 27 космических аппаратов «Глонасс». 

Об этом сообщил гендиректор предприятия Николай Тестоедов, которого цитирует корпоративное издание ИСС.

По его словам, у предприятия есть стабильные заказы до 2030 года и предприятие полностью загружено. Объем работ в среднем планируется на 7-8 млрд рублей. Загрузка во всех цехах запланирована больше 100%. 

«Буквально вчера на совещании в «Роскосмосе» мы обсуждали концепцию ФЦП «ГЛОНАСС» по 2030 год. Только одних «Глонассов» по 2025 год нам надо сделать 27 штук. При этом по двум темам идут опытно-конструкторские работы», - рассказал Тестоедов.

Также предприятие планирует до конца года подписать контракты на серийное изготовление двух космических аппаратов «Меридиан-М». В начале следующего будут подписаны контракты на изготовление двух новых спутников «Луч-5ВМ». 

Тестоедов отметил, что в 2019 году предприятие уже обеспечило пять пусков, а в конце декабря предполагается еще пуск трёх «Гонцов-М». Пусковая программа следующего года будет в два раза больше. 

«Есть такое постоянное число – 50 плюс-минус пять – это то количество спутников, которые находятся на предприятии по подписанным контрактам на разных стадиях, начиная от эскизного проектирования и заканчивая обслуживанием во время хранения», - отметил глава ИСС.

Всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС на сегодняшний день насчитывается 28 космических аппаратов. Из них по целевому назначению используются 22 КА, на этапе ввода в систему — один спутник, временно выведены на техобслуживание — три спутника, на этапе летных испытаний и в орбитальном резерве по одному спутнику. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XkBgd
20.11.2024
В России заключена первая сделка по лизингу космических аппаратов. Соответствующий документ был подписан в рамках форума «Транспортная неделя» между Роскосмосом и Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
12.11.2024
Частная космическая компания Sitronics Space и Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) заключили соглашение о проведении пилотного проекта с использованием данных со спутника «Зоркий-2М» для решения научных задач.
07.11.2024
Национальное разведывательное управление (NRO) объявило о заключении контрактов на изучение инновационных возможностей запуска с тремя стартапами из США.
02.11.2024
В особой экономической зоне Томска до конца года запустят серийное изготовление беспилотников. Кроме того, будет начата подготовка необходимых кадров и организация летных испытаний, сообщили в администрации региона.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.