Компании

В производственных планах выпуск 27 навигационных космических аппаратов до 2025 года

25 Декабря 2019
В производственных планах выпуск 27 навигационных космических аппаратов до 2025 года

До 2025 года Акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» планирует произвести 27 космических аппаратов «Глонасс». 

Об этом сообщил гендиректор предприятия Николай Тестоедов, которого цитирует корпоративное издание ИСС.

По его словам, у предприятия есть стабильные заказы до 2030 года и предприятие полностью загружено. Объем работ в среднем планируется на 7-8 млрд рублей. Загрузка во всех цехах запланирована больше 100%. 

«Буквально вчера на совещании в «Роскосмосе» мы обсуждали концепцию ФЦП «ГЛОНАСС» по 2030 год. Только одних «Глонассов» по 2025 год нам надо сделать 27 штук. При этом по двум темам идут опытно-конструкторские работы», - рассказал Тестоедов.

Также предприятие планирует до конца года подписать контракты на серийное изготовление двух космических аппаратов «Меридиан-М». В начале следующего будут подписаны контракты на изготовление двух новых спутников «Луч-5ВМ». 

Тестоедов отметил, что в 2019 году предприятие уже обеспечило пять пусков, а в конце декабря предполагается еще пуск трёх «Гонцов-М». Пусковая программа следующего года будет в два раза больше. 

«Есть такое постоянное число – 50 плюс-минус пять – это то количество спутников, которые находятся на предприятии по подписанным контрактам на разных стадиях, начиная от эскизного проектирования и заканчивая обслуживанием во время хранения», - отметил глава ИСС.

Всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС на сегодняшний день насчитывается 28 космических аппаратов. Из них по целевому назначению используются 22 КА, на этапе ввода в систему — один спутник, временно выведены на техобслуживание — три спутника, на этапе летных испытаний и в орбитальном резерве по одному спутнику. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XkBgd
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.
25.06.2025
На завершившемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» Алексей Семёнов, возглавляющий совет директоров ГК «Геоскан», рассказал о деятельности компании в области создания спутников и развития направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и узкополосной спутниковой связи.
24.06.2025
Ространснадзор рассмотрел более 284 тысяч обращений и жалоб, связанных с влиянием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на работу системы «Платон».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.