У европейского спутника связи проблемы с солнечными батареями

Холдинговая компания французского оператора спутниковой связи Eutelsat Communications расследует инцидент с одной из двух солнечных батарей своего спутника Eutelsat 5 West B. Спутник, запущенный 9 октября с космодрома Байконур российской ракетой-носителем «Протон», несёт полезную нагрузку для системы EGNOS (европейская геостационарная служба навигационного покрытия) Европейского агентства ГНСС (GSA) под названием GEO-3. Космический аппарат предназначен для дополнения сигнала ГНСС.
Компания ищет источники потенциального влияния на характеристики спутника и обещает опубликовать информацию о них как можно быстрее. В заявлении компании также говорится, что спутник полностью застрахован от возможных потерь по системе «запуск плюс один год».
Стоимость КА оценивается в $112 млн (102 млн евро). Eutelsat 5 West B полностью застрахован от возможного ущерба по страховке «запуск плюс один год».
Полезная нагрузка EGNOS, произведённая в Airbus Defence and Space, должна повышать точность спутниковых навигационных сигналов над Европой для использования в авиационной, морской и других отраслях промышленности.
Прибыль от использования КА West A, который должен быть заменён на West B, в финансовом году 2018-19 составила порядка $33,3 млн (30 млн евро).
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam