Компании

Сигнал со спутников «Глонасс» может получить «цифровую подпись»

31 Октября 2019
Сигнал со спутников «Глонасс» может получить «цифровую подпись»

Специалисты работают над возможностью внедрения «цифровой подписи» в новые сигналы спутников «Глонасс-К2». Данная технология позволит, в том числе, защититься от спуфинга. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал заместитель директора Московского филиала ОАО «ВНИИР-Прогресс» Ашот Оганесян.

По его словам, сегодня практически любой желающий может купить аппаратуру, которая будет создавать помехи для навигационной аппаратуры. Кроме того, в приемниках нет алгоритма по борьбе с имитационными помехами. Хотя некоторые производители и начинают создавать такие барьеры. Глобальная причина спуфинга – отсутствие защищенного сигнала. 

Специалисты видят два пути решения в вопросе защиты от имитационного сигнала: аппаратный (т.е. создание соответствующей аппаратуры, так, например, антенные решетки подавляют спуфинговый сигнал, просто исключают его как помеху) и системный. 

Как пояснил эксперт, сейчас потребители используют незащищенный сигнал. Разработчик технологии предлагает ввести «цифровую подпись» сигнала, чтобы отличать его от имитационного. «Сейчас мы с Роскосмосом ведем работу по исследованию возможности введения в новый сигнал «цифровой подписи». При получении «неподписанного» сигнала будет понятно, что он ложный», - рассказал Оганесян.

По его словам, уже создан наземный макет (источник сигнала и приемник), проведены наземные испытания. Показали, что приёмник принимает только «подписанные» сигналы. Затем, после запуска космического аппарата «Глонасс-К2» должен быть проведен космический эксперимент. При успешности испытаний будет создана интерфейсно-контрольная документация и «цифровая подпись» будет введена в эксплуатацию.  

«Цифровая подпись» сигнала может быть реализовано только на новых спутниках серии «Глонасс-К2». Сама структура нового сигнала позволяет закладывать эту информацию. 

Представитель компании также отметил, что включение «цифровой подписи» в сигнал является общемировой практикой. В США вышел рабочий вариант нового интерфейсно-контрольного документа по GPS, там также идет речь о внедрении «цифровой подписи». В Galileo есть сигнал коммерческого доступа тоже с «цифровой подписью». 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YFiHo
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.