Компании

Сервис по доставке товаров дронами занялся безопасностью полётов

17 Июля 2019
Сервис по доставке товаров дронами занялся безопасностью полётов

Сервис по доставке товаров с помощью дронов Wing запускает собственное приложение по управлению воздушным движением, которое должно обеспечить безопасность воздушных аппаратов компании в процессе полёта, информирует агентство Bloomberg.

Компания, принадлежащая Alphabet (как и Google), недавно начала осуществлять свои поставки в некоторых районах Австралии и Финляндии.

Приложение для iOS и Android призвано «помочь пользователям соблюдать правила и планировать полёты более безопасно и эффективно», предоставляя диспетчеру список ограничений и угроз в воздушном пространстве, а также событий, происходящих поблизости, которые могут помешать осуществлению полёта.

«Создание нашего программного обеспечения требовало детального понимания правил полётов – в том числе рядом со зданиями, дорогами, деревьями и над другой местностью – которые позволяют воздушным аппаратам безопасно перемещаться на малых высотах, и мы использовали это понимание для успешного выполнения десятков тысяч полётов на трёх континентах, – говорится в блоге компании. – Мы используем этот опыт для создания OpenSky – семейства программных продуктов, которые дадут операторам беспилотников лучшее понимание того, что происходит в небе над ними и лучший доступ в воздушное пространство».

Приложение покажет пользователям контрольный список «критических факторов», заявляет компания, включая ограничения воздушного пространства, ставшие известными угрозы, а также местонахождение ближайших аэропортов и вертолётных площадок. Оно также отправит тревожное уведомление и предупредит о происходящих неподалёку событиях, которые могут повлиять на состояние воздушного пространства, например о спортивных событиях.

Среди специальных возможностей приложения – функции Voice Over (голосовое управление) и Talk Back.

Компания запустила свои сервисы в Австралии ещё в апреле, в прошлом месяце пришла в Хельсинки, где стала доставлять продукты из супермаркета для гурманов Herkku Foods и кафе Monami.

Компания стала первым коммерческим оператором беспилотных летательных аппаратов в США, получившим зелёный свет от FAA (Федеральное управление гражданской авиацией), что позволило ей начать поставки в штате Вирджиния. Этот «мандат» фактически классифицировал компанию как оператора малых воздушных судов – определение, которое подразумевает строгий набор обязательных правил и принципов.

Помимо одобрения FAA, компания обещает тесно работать с местными органами власти в вопросах «утряски» схем разворачивания своих сервисов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XxboR
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.