Компании

Satcomrus 2025: Дискуссии о будущем спутниковой связи

29 Июля 2025

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

Основная тема конференции — «Технологические вызовы ближайшего десятилетия: что ждёт спутниковую связь от новых технологий и какие технологии ждут спутниковую связь?». Мероприятие пройдёт в Москве, в Конгресс-центре МГТУ им. Н. Э. Баумана (ул. Бауманская, д. 57А, стр. 1).

В конференции примут участие ведущие специалисты отрасли: Дмитрий Баканов, генеральный директор ГК «Роскосмос»; Юрий Урличич, председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи; Алексейй Волин, генеральный директор ФГУП «Космическая связь»; Альхамеди аль-Анези, президент компании Arabsat; Евгений Нестеров, генеральный директор АО «Решетнёв» и другие представители космической отрасли.

Алексей Волин, генеральный директор ГП КС, отметил, что перед конференцией стоят две задачи. Первая — оценить, как новые технологии повлияют на развитие отрасли и рынок спутниковой связи в долгосрочной перспективе. Вторая задача — понять, какие технологические решения необходимы отрасли до 2035 года. Это необходимо для того, чтобы перейти от догоняющего сценария развития к опережающему, в том числе в области импортозамещения.

На пленарной сессии будут обсуждаться перспективные технологические разработки в отрасли, итоги импортозамещения за прошедший год, а также достижения и проблемы, с которыми столкнулись при создании отечественных аппаратов и наземного оборудования.

Также будут рассмотрены условия и преимущества выхода на новые рынки, покрытие космическими сервисами Арктической зоны и обеспечение бесшовного цифрового пространства в России, объединяющего возможности телекоммуникационных, навигационных и ДЗЗ-систем.

Кроме того, участники дискуссии определят ключевые глобальные тренды в отрасли, обсудят, как российские компании соотносят свои стратегии развития с этими трендами, и обсудят роль государства в новой космической гонке.

Отдельные темы мероприятия будут посвящены обновлению инфраструктуры, созданию собственного программного обеспечения, обеспечению универсальности и взаимозаменяемости решений.

На первой сессии докладчики расскажут о перспективах операторского бизнеса в России, развитии отечественного рынка СНТВ и задачах отрасли, которые будут решаться перспективными группировками.

На второй сессии будет обсуждаться миниатюризация оборудования. Участники дискуссии поделятся опытом создания малоразмерных мобильных VSAT-терминалов для работы через геостационарные спутники, универсальных спутниковых модемов и надёжных хабов.

В рамках конференции также пройдёт очередной Демо-день профильного Индустриального центра компетенций, на котором будут представлены результаты деятельности ИЦК «Спутниковая связь» за первое полугодие 2025 года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Q0lcB
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.
17.09.2025
Компании, обеспечивающие подготовку и запуск ракет-носителей космического назначения, вновь заявляют о планах резко увеличить количество пусков, чтобы удовлетворить растущий государственный и коммерческий спрос, даже несмотря на то, что некоторые из них не оправдали прежних прогнозов.
16.09.2025
Ущерб, нанесённый Маском космической политике США, вероятно, будет долгосрочным и необратимым. Пока он возглавлял DOGE, администрация Трампа предложила сократить бюджет NASA на 25%, положив конец многим миссиям и программам, включая ракету Space Launch System и космический корабль Orion, которые, по иронии судьбы, Трамп продвигал в свой первый срок, продвигая возвращение США на Луну.
09.09.2025
Министерство экономического развития, ответственное за работу портала, неофициально признало необходимость дополнительной работы с разработчиками, но официально отрицает наличие проблем, ссылаясь на отсутствие жалоб. Представители ведомства утверждают, что никто не обращался с просьбами о продлении сроков обсуждения документов из-за их недоступности. В Белом доме также не комментируют ситуацию, направляя всех в Минэкономики.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.