Компании

Россия развивает коммерческую спутниковую группировку

6 Мая 2024
Россия развивает коммерческую спутниковую группировку

Российская компания «Спутникс» планирует до 2027 года вывести на орбиту группировку из 204 космических аппаратов. Коммерческие спутниковые данные могут покрывать большую часть потребностей рынка, об этом говорится в презентации компании.

Там уточняется, что коммерческие данные дистанционного зондирования земли, которые потенциально могут быть использованы для решения задач мониторинга территорий и объектов в перспективе могут занять 96 % рынка, при этом спутники будут обеспечить пространственное разрешение 0.3-5 м.

Как отмечают эксперты, частные компании обладают рядом преимуществ перед государственными. В частности, коммерческие проекты позволяют обеспечивать технологическую устойчивость и независимость, а также дополняют государственные космические программы. Кроме того, бизнес-проекты нацелены на сокращение сроков создания космической техники и снижение стоимости космических систем и сервисов.

Сегодня специалисты компании разрабатывают орбитальную группировку, которая позволит решать широкий круг задач и обеспечит импортозамещение данных и сервисов на их основе. В системе уже работают спутники AIS, ADS-B и IoT (первые данные были получены в 2022 году), «Зоркий-2М» (первые данные получены в 2023 году). Начало работы спутников серии «Киноспутник» и «АтомСат» запланировано на 2025 год.

«Всего к 2027 году на орбиту планируется вывести 204 КА. В этом году планируется запустить 38 спутников», - говорится в презентации.

Разрабатываемые «Спутник» космические аппараты обеспечивают получение полного набора данных ДЗЗ в видимом и радиолокационном диапазонах.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~cxgrg
07.08.2025
Опрос предприятий показал снижение выручки от реализации продукции в среднем на 10%, от реализации услуг – на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.