Компании

Россия планирует иметь на орбите 20 спутников ДЗЗ к 2025 году

12 Ноября 2019
Россия планирует иметь на орбите 20 спутников ДЗЗ к 2025 году

Россия к 2020 году планирует в два раза увеличить число спутников дистанционного зондирования Земли, которые будут функционировать на орбите. Об этом сообщил в своем выступлении замдиректора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко на конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». 

По его словам, текущий состав орбитальной группировки спутников ДЗЗ включает 11 аппаратов. Основу группировки составляют спутники «Канопус». «Мы ежедневно можем получать один и тот же объект два раза с сутки. За неделю мы снимаем площадь порядка 17 млн квадратных километром», - сказал Заичко.

Как уточнил представитель Роскосмоса, до конца 2019 году будет запущен еще один космический аппарат «Электро-Л». В 2020 году будут запущены еще три аппарата – «Ресурс-П», «Метеор», и начнется формирование космической системы «Арктика». В 2021 году – «Ресурс-П», «Метеор», «Кондор-ФКА», «Обзор-Р» и «Электро-Л». 

«Таким образом мы предполагаем иметь к 2025 году, даже начиная с 2022 года, в составе орбитальной группировки РФ порядка 15-20 КА, в том числе гидрометеорологического и радиолокационного наблюдения», - резюмировал Валерий Заичко.  


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~bea0L
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.