Компании

Россия планирует иметь на орбите 20 спутников ДЗЗ к 2025 году

12 Ноября 2019
Россия планирует иметь на орбите 20 спутников ДЗЗ к 2025 году

Россия к 2020 году планирует в два раза увеличить число спутников дистанционного зондирования Земли, которые будут функционировать на орбите. Об этом сообщил в своем выступлении замдиректора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко на конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». 

По его словам, текущий состав орбитальной группировки спутников ДЗЗ включает 11 аппаратов. Основу группировки составляют спутники «Канопус». «Мы ежедневно можем получать один и тот же объект два раза с сутки. За неделю мы снимаем площадь порядка 17 млн квадратных километром», - сказал Заичко.

Как уточнил представитель Роскосмоса, до конца 2019 году будет запущен еще один космический аппарат «Электро-Л». В 2020 году будут запущены еще три аппарата – «Ресурс-П», «Метеор», и начнется формирование космической системы «Арктика». В 2021 году – «Ресурс-П», «Метеор», «Кондор-ФКА», «Обзор-Р» и «Электро-Л». 

«Таким образом мы предполагаем иметь к 2025 году, даже начиная с 2022 года, в составе орбитальной группировки РФ порядка 15-20 КА, в том числе гидрометеорологического и радиолокационного наблюдения», - резюмировал Валерий Заичко.  


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~bea0L
07.11.2024
Национальное разведывательное управление (NRO) объявило о заключении контрактов на изучение инновационных возможностей запуска с тремя стартапами из США.
02.11.2024
В особой экономической зоне Томска до конца года запустят серийное изготовление беспилотников. Кроме того, будет начата подготовка необходимых кадров и организация летных испытаний, сообщили в администрации региона.
02.11.2024
Проект постановления Минтранса «Об утверждении требований к оснащению пилотируемых воздушных судов и беспилотных авиационных систем оборудованием связи, навигации, наблюдения, автоматического предотвращения столкновений…» активно обсуждается авиастроителями и компаниями-эксплуатантами. В частности, поднимается вопрос, должны ли быть оборудованы системой, использующей сигналы ГЛОНАСС, уже эксплуатирующиеся воздушные суда, и уместно ли применение альтернативных навигационных систем.
29.10.2024
В ноябре с космодрома Восточный планируется запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая выведет на орбиту первый российско-китайский университетский спутник «Дружба АТУРК».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.