Компании

Роскосмос хочет сделать космические услуги платными с 2025 года

24 Января 2024
Роскосмос хочет сделать космические услуги платными с 2025 года

Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов анонсировал монетизацию услуг, предоставляемых на базе космических данных, с начала 2025 года. Об этом он заявил на пленарном заседании XLVIII Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева.

«С 1 января 2025 года мы будем переходить на постепенную монетизацию услуг. Я не вижу другого пути, как привлечь внебюджетные средства для реализации дорогостоящих проектов, связанных с созданием многоспутниковых группировок <…> постепенная реализация таких мер может быть болезненна, так как различные ведомства будут настаивать на бесплатном оказании услуг. Тем не менее, в итоге должны будут платить все потребители», - сказал глава госкорпорации.

В России также планируется принять федеральный закон о дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ), который подразумевает платную основу предоставления услуг. Закон будет регулировать деятельность в сфере ДЗЗ и установит компетенции федеральных органов власти, права и обязанности субъектов РФ, а также органов местного самоуправления.

По словам Юрия Борисова, монетизация позволит развивать многоспутниковые проекты, в частности «Сферу». В рамках этих работ Россия сотрудничает с Белоруссией, чье предприятие «Пеленг» изготовило оптику для спутников ДЗЗ.

«В 2023 году мы начали серьезные работы по экспериментальным спутникам, которые станут основой многоспутниковой группировки «Сфера». Это два экспериментальных спутника дистанционного зондирования Земли с оптикой наших партнеров из Белоруссии предприятия «Пеленг». Если они подтвердят свои характеристики, мы с 2025 года будем формировать эту группировку. Как мы надеемся, в состав этой группировки войдет не менее 100 аппаратов. Это обеспечит съемку из любой точки Земли», - подчеркнул Борисов.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~wZvE1
05.09.2025
На территории Югры реализуется экспериментально-правовой режим в области беспилотной логистики, и в этом году он был продлён ещё на три года. В этом году на территории пройдёт технологический конкурс Фонда научно-технологических инициатив «Аэрологистика 2.0», на сегодняшний день уже более 15 участников заявились на этот конкурс с предквалификацией в Москве и в дальнейшем – на территории Югры.
04.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Селютин, председатель совета директоров «Техноджет» доложил о деятельности своей компании.
02.09.2025
Мы сознательно не строим какую-то группировку, которая будет выдерживать сплошное глобальное покрытие, потому что мы на сегодняшний день не ощущаем потребности в ней и того, что за неё кто-то возьмётся платить. Ни государство, к сожалению, ни частные беспилотные компании, ни потребители услуг беспилотчиков… Юзкейсов, которые были бы всем полезны, к сожалению, крайне мало.
01.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Минов, генеральный директор «МТ-Лаб», рассказал о новых трендах и связке между космическими сервисами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.