Компании

Роскосмос: к 2022 году создадут информационную систему для оперативного использования данных ДЗЗ

16 Ноября 2020
Роскосмос: к 2022 году создадут информационную систему для оперативного использования данных ДЗЗ

Роскосмос планирует к 2022 году запустить информационную систему, которая позволит в оперативном режиме пользоваться данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом сообщил в понедельник представитель госкорпорации Денис Шведов в ходе онлайн-конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».

«Основная задача — создать к 2022 году информационную систему, которая позволит потребителям заказывать продукты, получать сервисы и услуги в оперативном режиме <…> Основным принципом является создание облачной инфраструктуры, чтобы все операции, связанные с хранением данных, обработкой данных, их предоставлением, выполнялись в облаке, а потребитель забирал только конечные продукты: векторные слои, отчеты, карты», — сказал он.

По словам представителя Роскосмоса, для системы работы с данными ДЗЗ будет также разработана и мобильная платформа.

Денис Шведов также рассказал, что государственной корпорацией разработаны шесть сервисов для обработки данных дистанционного зондирования Земли: «Лес-контроль», «Карьеры», «Нарушенные земли», «Строй-контроль», «Чрезвычайные ситуации» и «Сельхоз-мониторинг».

«С начала следующего года у нас начинается опытная эксплуатация данных сервисов. В этом году у нас была экспериментальная отработка на ряде регионов», — уточнил он.

По рассказу представителя Роскосмоса, в сервисах используются, в том числе, нейронные сети, которые позволяют максимально точно определять те или иные объекты. Например, точность распознавания застройки сейчас составляет 80%. Согласно озвученным планам, к концу 2022 года точность распознавания будет еще выше.

Предполагается, что сервисами обработки ДЗЗ смогут пользоваться физические лица и руководители разного уровня.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tdKx0
20.11.2024
В России заключена первая сделка по лизингу космических аппаратов. Соответствующий документ был подписан в рамках форума «Транспортная неделя» между Роскосмосом и Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
12.11.2024
Частная космическая компания Sitronics Space и Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) заключили соглашение о проведении пилотного проекта с использованием данных со спутника «Зоркий-2М» для решения научных задач.
07.11.2024
Национальное разведывательное управление (NRO) объявило о заключении контрактов на изучение инновационных возможностей запуска с тремя стартапами из США.
02.11.2024
В особой экономической зоне Томска до конца года запустят серийное изготовление беспилотников. Кроме того, будет начата подготовка необходимых кадров и организация летных испытаний, сообщили в администрации региона.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.