Разные оценки развития российского рынка микроэлектроники
Общий объём российского рынка электроники в 2024 году составил около 6 трлн рублей, а на продукцию отечественных производителей пришлось всего 2 трлн рублей, из них на гражданском рынке – меньше половины. Согласно исследованию Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), доля российского производства в различных сегментах не составляет и 20%.
При этом российский объём рынка микроэлектроники в 2025 году составит около 430 млрд рублей, но доля отечественных производителей ЭКБ, как пишут «Ведомости», составляет менее 20%. Впрочем, оценки рынка разнятся:
-
гендиректор SndGlobal Ольга Квашенкина считает, что на микроэлектронику приходится около 370-400 млрд рублей;
-
в Fplus говорят, что объем отечественного производства в 400-530 млрд рублей достигнет только в 2030 году, а предложение будет в 2 раза меньше зрелища;
-
АРПЭ оценивает рынок комплектующих в 2024 году в 385 млрд рублей с долей российских производителей 28%.
ТГ-канал «МашТех» среди крупнейших российских производителей ЭКБ называет следующие:
-
завод «Микрон», НИИМЭ и НИИЭТ из группы «Элемент»;
-
«Ангстрем»;
-
«НМ-тех»;
-
«Крокус наноэлектроника»;
-
«ДВК КОМ»;
-
НПЦ «ЭЛВИС»;
-
«ПКК Миландр».
Есть и компании, которые производят чипы, но нормальной фабрики не имеют — например, МЦСТ («Эльбрус») и «Байкал электроникс». В России просто нет дополнительных производственных мощностей и оборудования, отечественные литографы отстают от зарубежных стран.
Правительство направит на развитие электронной промышленности более 250 млрд рублей в 2026—2028 годах, и это заметная сумма. Но она продвигается к масштабу задачи – такое решение «вряд ли приведёт к революции, но способно подтолкнуть рост». Для этого деньги должны пойти на модернизацию существующих производств, развитие дизайн-центров, НИОКР и подготовку кадров.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал
По материалам открытых источников
