Компании

Полевые испытания системы облёта препятствий для дронов-опрыскивателей

7 Сентября 2020
Полевые испытания системы облёта препятствий для дронов-опрыскивателей

Швейцарская компания по разработке программного обеспечения UAVenture заключила партнёрское соглашение со швейцарским производителем софта для дронов Suind, чтобы предложить для платформы AirRails и производителям дронов новую систему облёта препятствий на основе компьютерного зрения. Система станет основной частью автопилота и обещает вывести операции по опрыскиванию и посеву сельскохозяйственных культур на новый уровень.

Работы по интегрированию системы технического зрения в автопилот велись в течение 2020 года. Система позволит дронам, производящим опрыскивание сельскохозяйственных культур, автономно обнаруживать препятствия и огибать их во время опрыскивания. Она обеспечивает точность сантиметрового уровня независимо от спутниковой навигации, уменьшая дрейф и обеспечивая устойчивость к сбоям и отказам GPS.

Что ещё более важно, система была разработана и протестирована для работы на скоростях, требуемых для типичных операций по опрыскиванию сельскохозяйственных культур, а не со «скоростью улитки», как работают многие экспериментальные системы.

Наличие на борту системы технического зрения промышленного уровня даёт опрыскивателям и высевным беспилотникам ряд новых возможностей, в том числе:

  • обнаружение деревьев, столбов и других препятствий, которые появляются вдоль или рядом с маршрутом миссии;

  • динамическое планирование маршрута, которое постоянно обновляется, чтобы обеспечить автопилот миллисекундным управлением по уклонению, чтобы направить дрон вокруг препятствия и вернуться к изначальному маршруту;

  • чрезвычайно простое планирование: нужно установить только область, подлежащую опрыскиванию, и больше не нужно отмечать местоположение препятствий;

  • операции по опрыскиванию, когда ручное управление вокруг большого количества препятствий нецелесообразно или невозможно, например, тенистые деревья на чайных плантациях;

  • эффективное покрытие и повышенная безопасность за счёт исключения неточности ручной привязки к препятствиям на основе ГНСС.

Первая фаза бета-тестирования в Азии начнется в начале четвёртого квартала 2020 года. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~aRuOG
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.