Компании

Новое слияние на рынке PNT омрачает надежды на развитие ГНСС

15 Августа 2022
Новое слияние на рынке PNT омрачает надежды на развитие ГНСС

$3,4 миллиардное слияние OneWeb и Eutelsat сможет позволить компаниям конкурировать со SpaceX Илона Маска, но, похоже, лишит Британию возможности создавать собственные спутники с возможностями позиционирования, навигации и синхронизации (PNT).

Спутники OneWeb, которых запланировано запустить на низкую околоземную орбиту 648 космических аппаратов, рассматривались правительственными чиновниками как замена британской системе Galileo, которую та не может использовать из-за Brexit.

В настоящее время компания имеет на орбите 428 спутников, которые будут объединены с 36 спутниками Eutelsat на геостационарной орбите. Цель компаний — обеспечить широкополосным доступом малонаселённые районы с ограниченным доступом в интернет, что ставит их в прямую конкуренцию проекту Starlink.

Некоторые отраслевые эксперты считают, что Eutelsat, которая в прошлом году уже приобрела финансовую долю в OneWeb, будет полностью занята созданием спутников компании и гораздо меньше – попытками монетизировать вторичную полезную нагрузку для PNT.

Использование OneWeb для PNT всегда было трудным делом. Это возможно, но непрактично или экономически неэффективно, учитывая наличие альтернатив, считают отдельные эксперты.

Хотя новая спутниковая навигационная группировка, возможно, была хорошей темой во время раскола Brexit/Galileo, правительство Британии, похоже, никогда не было сильно привержено этой идее. На самом деле, англичане проводят испытания PNT с INMARSAT. В ближайшей перспективе доходы от интернет-услуг будут стимулировать развитие OneWeb-Eutelsat. PNT — это долгосрочная стратегическая устойчивость и проблема национальной безопасности. Ей будет трудно встать во главе компании, в которой английскому правительству  принадлежит ещё меньший миноритарный пакет. Особенно, если правительство не сильно мотивировано.

Плюс к тому, правительство Британии, которое профинансировало OneWeb в рамках пакета помощи, когда компания подала заявление о банкротстве, не может не быть обеспокоено тем, что национальная компания присоединяется к иностранной компании, в состав акционеров которой входит правительство Китая.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Location Business News
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~3laEI
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.