Компании

На базе платформы «Автодата» создадут приложение для экстренной разблокировки дверей автомобиля

24 Сентября 2020
На базе платформы «Автодата» создадут приложение для экстренной разблокировки дверей автомобиля

НТИ «Автонет» планирует запустить в 2022 году мобильное приложение на базе платформы «Автодата» для экстренной разблокировки дверей автомобиля. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя «Автонет» Ярослава Федосеева. 

«Сервис будет бесплатным, и водитель сможет установить его по собственному желанию. Появление нового приложения вызвано техническими сбоями работы услуги каршеринга и желанием некоторых таксистов не выпускать своих пассажиров. Система будет работать на базе российской сервисной телематической платформы «Автодата». Ее появление ожидается к концу третьего этапа создания платформы в 2022 году», - приводит агентство слова Федосеева.

Поясняется, что для подключения к этой платформе автомобиль должен быть оснащен телематической системой, сейчас она есть у 20% машин в России. По оценкам «Автонета», к 2025 году эта цифра достигнет 50%. Также требуется непосредственное согласие владельца авто на обработку данных.

Предполагается, что мобильное приложение через глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС автоматически определит машину, в которой находится пользователь, и в течение 2-3 минут после указания проблемы разблокирует двери. В настоящее время идет разработка алгоритма нового сервиса.

Как пояснили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе НТИ «Автонет», сервис будет доступен в 2022 году для всех городов России. Однако сразу 100% охвата автомобильного парка страны не ожидается. Экстренно разблокировать двери можно будет только у автомобилей, подключенных к платформе «Автодата».

Платформа «Автодата» - сервисная навигационно-телематическая платформа, обеспечивающая формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной сфере, связанной с логистикой людей и вещей. Платформа позволит сформировать массив «больших данных» об автомобиле с момента выпуска до утилизации, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой. Кроме того, будет создана цифровая среда для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~CX1XQ
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.