Компании

Малый бизнес будет сотрудничать с космическим агентством

20 Июня 2019
Малый бизнес будет сотрудничать с космическим агентством

NASA собирается провести крупные инвестиции в национальный малый бизнес для осуществления программ по освоению Луны и Марса. Космическая администрация отобрала 363 предложения от предприятий малого бизнеса и исследовательских институтов из 41 штата, которые помогут агентству в подготовке этих миссий, а также поддержат его и в других областях.

В рамках этих программ: SBIR (инновационные исследования малых бизнесов) и STTR (трансфер технологий малых бизнесов) предполагается выплатить $45 млн.

Более 20% участников принадлежат к представителям меньшинств и женщинам. Около сотни отобранных компаний впервые сотрудничают с космическим агентством.

Речь идёт в первую очередь о создании систем автономного передвижения, но также – о поддержке аэронавтов, исследованиях космоса, космических технологиях. Будут профинансированы исследования и разработки для ряда приложений, таких как:

  • Умные колёса для луноходов и марсоходов с подсистемами восприятия и чувствительности для улучшения мобильности на Луне и планетарных телах. Технология впоследствии сможет быть использована также на Земле для автономных тракторов и прочих внедорожников.
  • Лазерный спектрометр, который будет искать жизнь на других планетах. Технология сможет быть использована для мониторинга состояния воздуха и наземного картографирования.
  • Лёгкая по весу и лёгкая в разворачивании солнечная панель, которую можно хранить в виде компактного цилиндра.
  • Технология, позволяющая производить автономные безопасные операции с беспилотными воздушными системами в беспорядочных сложных окружающих средах в течение долгого времени.
  • Техника для быстрого картографирования кратеров в высоком разрешении.

Предложения отбирались исходя из их технической ценности и гибкости, а также опыта, квалификации и возможностей организаций. Дополнительным критерием была эффективность рабочего плана и коммерческий потенциал.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~HWRWB
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.