Коронавирус подтолкнул развитие Искусственного интеллекта

Вирус вирусом, а необходимость идентификации людей по лицам не только не исчезла, но даже выросла в свете новых обстоятельств. Китайские компании, специализирующиеся на распознавании лиц, спешно занялись усовершенствованием соответствующих технологий. Кому, как не им?
Китайская компания SenseTime, которую называют «самым ценным» AI-стартапом и которая стоит более $4,5 млрд, заявила, что далеко продвинулась в идентификации людей, лица которых закрыты медицинской маской. Системе необязательно видеть рот человека – теперь она способна распознать личность по глазам и верхней части носа.
Люди во всем мире все чаще предпочитают носить медицинские маски и даже респираторы, чтобы предотвратить заражение потенциально смертельным Covid-19. Эта болезнь унесла более 2700 жизней и заразила в общей сложности около 80000 человек.
Исследователи уже несколько лет работают над расширением возможностей систем распознавания лиц. Они заявляют, что научились идентифицировать людей в очках, с макияжем и с волосами на лице. Но вспышка коронавируса, которая, начавшись в Ухане, распространилась по некоторым странам и, по мнению медицинских экспертов, находится на грани пандемии, ускорила внедрение этой технологии.
Китайский AI-стартап объявил этом месяце, что он включает новые функции в свою систему для борьбы с масками и коронавирусом. К ним относятся тепловизоры для идентификации людей с лихорадкой, ключевым индикатором коронавируса.
Компания сообщила информационному агентству Quartz, что в настоящее время её оборудование установлено в трёх общественных местах. Теперь в систему добавлен алгоритм защиты от масок, с целью «ужесточить свою тискообразную хватку в охоте на личную неприкосновенность гражданских лиц» (по выражению Quartz).
Распознавание лиц широко используется китайскими властями и теперь может также использоваться для слежки за людьми, которые не подчиняются строгим инструкциям, предписывающим жителям носить маски, чтобы остановить распространение болезни.
«С помощью этих технологий руководство нашей компании получает полный спектр информации, необходимой для профилактики эпидемий, такой как температура тела, статус ношения маски и личность сотрудника», – говорится в заявлении компании.
Аспирант Стэнфордского университета Амарджот Сингх тоже работает над развитием распознавания лиц с помощью Искусственного интеллекта. «Система распознавания лиц идентифицирует человека, находя несколько ключевых точек на лице и соединяя их вместе, чтобы сформировать уникальную индивидуальную подпись», – рассказал он в интервью газете South China Morning Post.
Традиционно они включают в себя множество маркеров вокруг глаз, носа и рта. Но последние события означают, что совпадение может быть сделано только из маркеров, расположенных вокруг глаз и носа.
Алгоритм, разработанный китайской компанией, рассчитан на использование 240 ключевых точек лицевых признаков, но может сопоставлять только те части лица, которые видны за пределами маски. Компания утверждает, что офисы, которые используют эту систему для идентификации и допуска персонала в здание, будут работать без необходимости снимать на входе маску.
«Система, которая применяется для входа в офисные здания, считывает характеристики лица, которые не покрываются, включая глаза, брови и части носовой переносицы, чтобы идентифицировать сотрудников», – сказали в компании.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam