Компании

Казахстан: Аналог российской системы реагирования при авариях заработает в конце 2018 года

5 Октября 2017
Казахстан: Аналог российской системы реагирования при авариях заработает в конце 2018 года

К концу следующего года казахстанский аналог российской «ЭРА-ГЛОНАСС» и европейского eCall может начать работу уже в промышленных масштабах, сообщил журналистам вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

Пилотный проект по разворачиванию в Казахстане собственной системы экстренного реагирования при авариях на дорогах, передающей сигналы посредством спутниковой связи, уже развернут.

«В начале этого года казахстанским институтом космической техники и технологии завершена и внедрена уже пилотная система экстренного реагирования при авариях, - сказал Марат Нургужин. - Во всех департаментах установлены рабочие станции, автоматизированные рабочие места, сейчас идет наполнение системы серверами, центром обработки данных, и мы планируем, что к концу 2018 года уже введем ее в штатную эксплуатацию. Это как раз разработки полностью казахстанские: собственное программное обеспечение и определенное «железо».

Кроме того, казахстанским разработчикам предстоит синхронизировать работу системы с ее российским и европейским аналогом. Подразумевается, что системы должны иметь возможность обмениваться информацией, чтобы ни казахстанские автомобили, заехавшие на территорию России, ни российские машины, находящиеся на территории Казахстана, не выпадали из «поля зрения» соответствующих национальных систем.

Работы по созданию системы экстренного реагирования начались в Казахстане в 2014-15 годах.

Самые актуальные новости и самые интересные материалы о ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou и региональных навигационных системах, а также вопросы законодательства, новые технологии, компании и люди, работающие в области навигационных технологий. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XKCRE
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.
12.03.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, сообщили в компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.