Компании

Какими будут беспилотные автомобили будущего

28 Июня 2019
Какими будут беспилотные автомобили будущего

Баварская компания BMW на конференции в Мюнхене предложила свое собственное видение будущего беспилотного транспорта, при том, что вполне понимает желание своих потребителей время от времени иметь контроль над автомобилем.

Концепт-кар компании Vision M Next видит будущее полностью электрифицированным и сфокусированным на активно задействованном водителе, который использует интеллектуальные технологии, направленные на превращение их в конечного водителя. Для того, чтобы раскрыть свое видение, автопроизводитель выбрал свое мероприятие #Nextgen, концентрирующееся на персональных мобильных решениях, в которых представлены достижения в области дизайна, автономного вождения, подключения, электрификации и услуг.

Концепт использует систему привода PHEV, предлагающую выбор между электрическим полным приводом и чистым задним приводом, с полностью электрическим двигателем или турбированным четырехцилиндровым бензиновым двигателем. Максимальная скорость 186 миль в час, и разгон от 0 до 62 миль в час – всего за три секунды. Существует также режим Boost+, который обеспечивает дополнительную мощность при нажатии кнопки. Максимальная дальность при движении в полностью электрическом режиме составляет заявленные 62 мили.

Компания утверждает, что её электромобиль полностью свободен от редкоземельных элементов, что подрывает нынешнее доминирование Китая на этом рынке, который владеет более чем 95% мировых поставок литий-ионного компонента батареи.

Пять основных принципов будущего беспилотного транспорта, по мнению баварского автопроизводителя, – это design, autonomous driving, connectivity, electrification, services («дизайн, автономное вождение, возможность взаимодействия с другими устройствами, электрификация и доступность различных сервисов»).


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~xapcd
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.