Компании

К новой архитектуре неба

29 Августа 2025

На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Андрей Манойло, генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» ответил на вопросы модератора:

Каким требованиям должны соответствовать перспективные разработки и продукты, которые предназначены для решения задач по новой архитектуре неба?

Есть ли у вас проекты или планы по тому, как управлять беспилотником из космоса с помощью ваших продуктов?

Беспилотные системы для нас – относительно новый вид деятельности. Мы являемся единым оператором Роскосмоса по предоставлению услуг связи. На текущий момент у нас две группировки. Одна – это «Гонец», 18 космических аппаратов на низкой орбите – 1500 километров, и многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» – три аппарата, они на 100% задействованы под российский сегмент МКС.

Наш «забег» в этой работе начался, когда провели эксперимент по интеграции нового модема, который тогда ещё не был доведён до ума – в плане того, что надо было пройти через специализированные органы, потому что у нас на борту и на наземной составляющей присутствуют средства криптозащиты, и поэтому там требования немного другие. Тем не менее, интегрировали этот модем, провели порядка 50 сеансов сброса телеметрии через нашу группировку, выдали три команды управления на аппарат, отработали успешно. Тем самым подтвердили возможность сброса телематики не через наземные средства, которые используются на текущий момент, а через нашу низкоорбитальную группировку, и возможность выдачи управляющих воздействий на БПЛА.

Этой осенью проведём эксперимент по выдаче через спутниковую группировку заданий на движение. Думаю, эксперимент будет успешным, потому что всё, что мы апробируем на наших наземных средствах, всё работает. Здесь – проверенная земная судовая станция, которая ушла и будет работать через наши сервисы.

Проведён ряд экспериментов в рамках развёртывания купольной системы. Понятно, для чего она нужна и кому может пригодиться. Сейчас основной посыл – про северные регионы, где очень низкое покрытие услугами ЛТЕ, проводной и радиосвязи. Отлетали в Питере на высотах порядка 150-200 метров и получили купол на протоколах действующего «Гонца» порядка 100 километров в диаметре. Внутри данного купола получили практически бесшовный сброс и выдачу управляющих воздействий для любых аппаратов, которые будут работать на оборудовании нашей компании.

О чём речь? Это новый модем, презентация которого состоялась весной этого года, массо-габаритные характеристики этого модема всего 89 грамм, он получился универсальный, работает с нашей спутниковой группировкой.

Планируем эксперимент в Томске, в Москве и Питере, где можно отлетать, из-за геополитической обстановки полноценно все характеристики данного купола проверить не можем – планируем подняться на полторы – две тысячи метров БПЛА. Поставили рефлектор – теперь он направлен не на группировку, а вниз, то есть он будет выполнять задачи мини-борта на более низких высотах. Туда уже передаём четыре комплекта, которые будут установлены на автомобильную технику. Форм-фактор – в виде «уоки-токи», рации, которые передают пакетную информацию через нашу группировку, и наше новое изделие, которое пока не хотел бы презентовать. Носимый чемоданчик. И самое главное – сейчас оборудуются два беспилотных аппарата. Там в параллель «Иридиуму» установлены наши модемы. Собираемся в рамках данного эксперимента провести апробацию полёта БПЛА внутри купола. Планируем получить купол порядка 250-300 километров.

Вторая история – то, что касается космоса и беспилотья. Состоялся запуск двух малых космических аппаратов, на которые установили наши модемы, их доработали, они выполняют роль борта, то же, что стоит на аппарате, который будет летать в Томске. Получен первый сигнал с этих аппаратов.

В чём основная апробация? Наша основная группировка летает на полутора тысячах километров; данные аппараты сейчас летают на 500 километров. Многие компании сейчас разрабатывают разные виды космических аппаратов на разных платформах. Основная цель эксперимента – проверка возможности работы на разных орбитах. Плавный переход с абонентского оборудования на одном аппарате на другой.

Что касается разработки малых аппаратов, вовлечения студентов – классная идея. Нужно развиваться, нужно выходить на эти рынки, и однозначно, что наша страна – великая, большая, и должны быть здесь как минимум в лидирующих позициях.

Сейчас заканчиваем работу с профильными организациями и структурами по разработке и доработке текущей группировки с возможностью вывоза оборудования за рубеж. Это будут такие же модемы, в том же самом форм-факторе, вес порядка 80 грамм, но которые уже с нашим режимом аутентификации можно будет применять за рубежом. Я не говорю, что это надо продавать каким-то западным партнёрам, БРИКС-ШОС, но любой гражданин РФ сможет выехать за рубеж и его там применять. Если это не будет запрещено по использованию радиочастот в том регионе.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~uxFaM
28.08.2025
В ходе миссии будет испытан новый цифровой генератор сигналов, «который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему передавать новые сигналы, повышать производительность за счёт предотвращения и устранения помех, а также добавлять сигнатуры для противодействия спуфингу». Цель — обеспечить возможность загрузки сигнала на спутник и начала его передачи без необходимости перезапуска всего спутника.
26.08.2025
Десять лет назад генеральный директор Phantom Space Corporation Джим Кантрелл написал статью о появлении так называемой «новой космической» индустрии и о том, как растущее число стартапов бросит вызов существующему положению дел в космосе.
19.08.2025
Спутниковая сеть Bluetooth компании Hubble Network получит масштабную модернизацию. Стартап создал приёмник с фазированной решёткой, который позволит создать то, что генеральный директор компании Алекс Харо называет «настоящим слоем Bluetooth вокруг Земли».
18.08.2025
2 сентября компания TOPODRONE совместно с ООО «Гео Меридиан» проведет профессиональный вебинар «SLAM 100/200 вместо RTK: быстрая и точная съемка в М 1:200», посвященный технологии мобильного лазерного сканирования (SLAM).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.