Компании

Группировку ГЛОНАСС ждёт обновление

30 Августа 2019
Группировку ГЛОНАСС ждёт обновление

Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева готовят спутник «Глонасс-М» из наземного резерва для замены на орбите космического аппарата, прослужившего около тринадцати лет вместо семи и вышедшего из строя. Об этом сообщили в ИСС им. Решетнева.

«Орбитальную группировку ГЛОНАСС ждёт обновление очередным спутником «Глонасс-М». Он заменит на орбите космический аппарат, отслуживший почти вдвое больше предусмотренного срока – около тринадцати лет вместо семи», - отметили на предприятии.

Производство космических аппаратов серии «Глонасс-М» завершилось в 2015 году. В настоящее время сформирован наземный резерв. После запуска очередного спутника на ответственном хранении в «ИСС» останутся ещё два аппарата серии «М».

Как пояснили на предприятии, в настоящее время в отрасли принято решение осуществлять новые запуски для системы ГЛОНАСС по оперативной необходимости.«То есть, когда какой-нибудь из аппаратов-долгожителей всё-таки отправится на заслуженный отдых. Как это случилось недавно с одним из спутников, выведенных на орбиту в конце 2006 года. Его-то и заменит «Глонасс-М» из наземного резерва», - сообщили в «ИСС».

На сегодняшний 13 космических аппаратов работают за пределами сроков гарантийного существования. Три из них временно выведены на техническое обслуживание. 1 августа на внеплановое техническое обслуживание был выведен спутника «Глонасс-М» с системным номером 717, запущенный в декабре 2006 года.

Сегодня спутник «Глонасс-М» с номером 745 был выведен из системы ГЛОНАСС.

В настоящее время в состав орбитальной группировки входит 27 космических аппаратов, 21 используется по целевому назначению.

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~UYefG
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.