Компании

Европейцы приступают к тестированию нового поколения спутников Galileo

7 Августа 2019
Европейцы приступают к тестированию нового поколения спутников Galileo

Оправившаяся от июльской аварии европейская ГНСС Galileo готовит новое поколение спутников, оборудованных модернизированными атомными часами. Первая из навигационных полезных нагрузок третьей серии была доставлена в июне Surrey Satellite Technology (SSTL) из Великобритании в Бремен, Германия, в корпорацию OHB System AG.

Полезная нагрузка SSTL для третьей партии представляет собой сборку существующей полезной нагрузки FOC, совмещённую с эволюцией атомных часов для использования достижений, сделанных в рамках европейской программы развития GNSS (European GNSS Evolution Programme). Более ранняя полезная нагрузка полностью операционных спутников Galileo состояла из различных блоков, включая атомные часы европейского производства, генераторы навигационных сигналов, мощные усилители на лампе бегущей волны (ЛБВ) и антенны.

Новая полезная нагрузка будет интегрирована на борту спутниковой платформы Galileo FOC FM23, названной Patrick в честь победителя конкурса рисунков. Интеграция полезной нагрузки будет сопровождаться серией комплексных тестовых действий. Планируется подготовить Патрика и следующий спутник этой серии к запуску осенью 2020 года.

«Мы с нетерпением ждем это первое «бракосочетание» полезной нагрузки и платформы третьей партии и готовы начать серию тестов с Патриком в ближайшее время», - сказал Ларс Петерс из германской компании, отвечающий за интеграцию сборки и тестирование спутников на одиннадцати автономных производственных участках, где тестирование одного спутника занимает пять недель.

«Амбициозный график означает, что в перспективе резервные спутники будут доступны как на орбите, так и на земле», - приводит, издание GPS World, слова д-ра Вольфганг Паеч, члена правления корпорации, отвечающий за навигацию, ДЗЗ и науку.

«Конечно, мы должны немного подождать, чтобы увидеть, каков будет реальный жизненный срок спутников, - говорит Пол Верхоэф из ESA. - Мы пока этого не знаем, но узнаем в ближайшие пару лет. Налицо большое давление для дальнейших инноваций, для дальнейших улучшений. Сообщество пользователей за последние пару лет стало более откровенным в своих пожеланиях и ожиданиях, что приятно. Мы, конечно же, должны заботиться о наших старых пользователях. Посмотрим, что новая технология позволит нам сделать».

Германская корпорация заключила контракт на поставку ещё двенадцати спутников третьей партии для Galileo. Это доведёт число спутников Galileo, поставляемых партнёрством SSTL-OHB, до 34. Из них 14 уже находятся на орбите.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~wDPw3
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.