Европейская Ассоциация ИТС собирается провести международный конгресс в Казани

Первый Центрально-Восточный конгресс по ИТС должен состояться в России в сентябре. Конгресс будет заниматься разработкой и внедрением интеллектуальных мобильных решений в России и бывших советских республиках, входящих в Содружество Независимых государств (СНГ).
Якоб Бангсгаард, генеральный директор Ассоциации интеллектуальной транспортной системы в Европе «Ertico – ITS Европа», полон энтузиазма по поводу объединения миров: «Мы видим развитие интеллектуальных транспортных систем за пределами ядра Европы – это интересно для нас».
С темой конгресса: «Совместное использование инноваций – создание взаимосвязанного будущего», Ertico подчёркивает «возможность исследовать этот развивающийся рынок, открытый для инноваций и международного опыта», и увидеть подход новой территории к решению проблем мобильности.
Однако внесение новой даты и места в уже перегруженный международный календарь не лишено элемента риска. Ведь у Ассоциации уже есть своя витрина – Майский Европейский конгресс в Португалии – и он является соорганизатором Всемирного конгресса, который пройдет в Калифорнии через несколько недель после нового мероприятия в Казани.
«Я не вижу, что это действительно конкурирует, – утверждает Бангсгаард. – Во всём мире есть много мероприятий, таких как ITS в Лиссабоне или Intertraffic в Амстердаме, где мы будем обсуждать одни и те же вопросы с несколько различными подходами. Сразу после Казани у нас есть Лос-Анджелес. Это скорее вопрос сосредоточения внимания на региональных аспектах – и на том, как наши партнёры могут быть вовлечены в этот конкретный регион. Я думаю, что этот Конгресс будет иметь много уникальных элементов, которые вы не сможете увидеть на регулярном Европейском конгрессе».
В частности, он указывает на российские разработки, такие как система ГЛОНАСС (одна из двух действующих глобальных спутниковых навигационных систем) плюс создание Иннополиса, недавно построенного умного города рядом с Казанью, который имеет технологический фокус, и где технический гигант «Яндекс» тестирует автономные транспортные средства. Развитие навыков и создание рабочих мест в сфере мобильности также представляют большой интерес для Казани.
Мероприятие также поможет повысить международную привлекательность местных компаний, добавляет он. Хотя некоторые компании могут оставаться скрытными. В конце концов, между Россией и остальной Европой существует хорошо освещённая политическая напряженность по ряду вопросов, и люди, возможно, уже заранее представляют себе, насколько трудно вести бизнес в России. Кроме того, существует общая нехватка знаний о тех областях, которые находятся в стороне от торного пути.
Бангсгаард настаивает, что специалисты будут удивлены тем, насколько продвинута тема ITS в регионе: «В Казани нас встретили с чётким упором на технологии и сотрудничество. Посетители увидят, что события развиваются по-новому, по-другому, чем то, что мы видим в других странах. То, как они укрепляют местное ITS и стартап-сообщество в Тартастане, впечатляет. Оттуда я получил несколько идей о том, как мы могли бы сделать все по-другому в остальной Европе, и я думаю, что другие власти тоже получат некоторые идеи. Этот Конгресс действительно нацелен на объединение мирового сообщества на новой территории, и Центрально-Восточные страны уже давно ждут такой возможности».
Конгресс даст Татарстану возможность продемонстрировать свой прогресс в ITS «и, надеюсь, найти решения проблем, с которыми они всё ещё могут столкнуться».
Генеральный директор Ассоциации отметил интерес к конгрессу из-за пределов Европы. Ассоциация видит в этом событии улицу с двусторонним движением: люди из Центральной и Восточной Европы не всегда добираются до европейских конгрессов.
Он был особенно поражен тем, как инновации получили поддержку «на самом высоком политическом уровне» в Казани, и предполагает, что посетители увидят большой интерес в ключевых областях, таких как управление трафиком, мобильность-как-услуга (MaaS) и автоматизация. В дополнение к возможности увидеть своими глазами Иннополис, Бангсгаард говорит, что он с нетерпением ждет демонстрации беспилотных автомобилей, интегрированных решений для управления движением и тестовой площадки для видео-контроля, среди прочего.
Обращаясь к любой компании, думающей о том, «сколько бизнеса по ITS можно сделать в России?» – генеральный директор европейской Ассоциации ИТС говорит: «Россия, конечно, большой рынок, и есть аппетит к нему. Российская Федерация добилась очень многого в плане безопасности и загруженности дорог за счёт внедрения новых технологий, таких как датчики, камеры безопасности дорожного движения и модернизация существующих. У них также есть 5G-беспилотные автобусы, а также первый в мире беспилотный трамвай».
Европейская Ассоциация ИТС считает, что у России есть потенциал стать ключевым стейкхолдером (действующим лицом, прим. ред.) в будущем её развитии. Казань, безусловно, интересуется связью и автоматизацией и за последние несколько лет вложила много энергии в продвижение себя.
Но Конгресс здесь – это новое предприятие, и – человеческая природа такова, какова она есть – здесь, вероятно, будут некоторые колебания. Однако для тех, кто не уверен, сможет ли город принять крупное международное событие, Бангсгаард напоминает, что 45-й конкурс WorldSkills прошел в Международном выставочном центре Kazan Expo прошлым летом «с 260 000 участников» и что место проведения «в 10 раз больше» Копенгагенского Bella Center, который принимал свой Всемирный конгресс в 2018 году. Это, безусловно, то, что нужно учитывать сомневающимся.
В программу «Казанский спикер» войдут эксперты по мобильности и лица, принимающие решения, такие как генеральные директора и директора по технологиям. Организаторы конгресса ожидают, что на выставке будет представлено более 150 компаний и организаций, а 1500 участников со всего мира воспользуются демонстрациями, техническими визитами и, конечно же, сетевым взаимодействием.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam