Компании

Эксперт: Сокращение чиновников Роскосмоса - ожидаемое решение

22 Января 2024
Эксперт: Сокращение чиновников Роскосмоса - ожидаемое решение

В сентябре 2023 года глава Роскосмоса Юрий Борисов анонсировал сокращение центрального аппарата госкорпорации Роскосмос. Данное решение является разумным и давно ожидаемым, такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» выразил Герой России летчик-космонавт Федор Юрчихин.

«Для меня сокращение аппарата чиновников в Роскосмосе — давно ожидаемое, разумное решение. Особенно если учесть реальную картину достижений отечественной космонавтики и темпы ее развития в последние 10-15 лет. Не кабинетных, презентационных, популистских, а достижений реальных», - сказал он.

Как напомнил Юрчихин, в 2015 году предполагалось, что госкорпорация «Роскосмос» будет создана путем объединения ОРКК и Федерального космического агентства. Речь шла о слиянии этих двух структур в единую Корпорацию, численность которой должна была составить порядка 450 человек. И даже эта цифра все равно вела к сокращениям.

«Прошло 9 (девять) лет с момента Решения о создании ГК «Роскосмос». Оглядываясь на те надежды, которые питали при разработке законов, оглядываясь на реализацию Федеральной космической программы, на бесконечное откладывание всего и вся на будущее и как находятся этому объективные причины, как умело мы не замечаем достижения других, замалчиваем свои неудачи и многое, многое другое, возникает вопрос: как породили такого монстра, опирающегося на принцип – главное процесс, а не результат?», - отметил собеседник журнала.

При всем этом за госкорпорацией тянется шлейф финансовых и коррупционных скандалов. К примеру, в 2020 году Счетная палата выявила нарушения в Роскосмосе на 30 миллиардов рублей.

А в 2019 году в СМИ опубликовали цифра средней зарплаты работника! Роскосмоса – 396000 (триста девяносто шесть тысяч) рублей. Тогда как люди на предприятиях получали гораздо меньше. Это было достаточно большим раздражителем.

Кроме того, эксперт указал на то, что анонсируемые сегодня сокращения, могут коснуться не чиновников, а тех, кто работает на благо космонавтики. При этом возникает опасение, что аппарат чиновников Роскосмоса просто трудоустроят на разные предприятия отрасли.

«Если посмотреть на количество запусков сегодня - их не так много. При этом есть планы, для меня спорные, с 2025 года перейти на запуск 3-х пилотируемых кораблей в 2 года. В данном случае это выживание, а не оптимизация. И ведь не чиновничий аппарат у нас создает будущую Российскую орбитальную станцию, (для меня открытый вопрос - какой ей быть), спутники, исследовательские аппараты. Все это создается на предприятиях конкретными исполнителями, а не аппаратом, обслуживающим руководителей», - подчеркнул Федор Юрчихин.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ih5kN
28.07.2025
В рамках ежегодной конференции «Российская электроника», организованной при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоялось выступление руководителя Центра карьеры МГТУ им. Н.Э. Баумана Натальи Рыжовой.
23.07.2025
В Министерство транспорта Российской Федерации были направлены предложения по устранению препятствий для применения беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве.
22.07.2025
2-3 октября 2025 года пройдёт очередная Международная конференция операторов и пользователей космических телекоммуникаций SATCOMRUS 2025. Основная тема мероприятия: «Технологические вызовы ближайшего десятилетия. Что ждать спутниковой связи от новых технологий и каких технологий ждать спутниковой связи».
22.07.2025
Всё чаще предприятия ОПК обращают внимание на изучение методов отбора инвестиционных проектов в ракетно-космической промышленности. Эти проекты включают строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.