Компании

Децентрализация управления снижает стоимость городской мобильности

23 Сентября 2019
Децентрализация управления снижает стоимость городской мобильности

T-Labs (Телеком Инновационные Лаборатории) – научно-исследовательское подразделение Deutsche Telekom – запускает пилотный проект электронной мобильности на основе блокчейна.

Поскольку электронная мобильность (Е-мобильность) – важный аспект в экономике машин и шеринга и учитывая популярность Е-скутеров, они и были выбраны для осуществления проекта, сообщает портал ассоциации Ertico - ITS Europe. Индустрия мобильности становится естественной частью децентрализованного мира, но эта технология может быть расширена дальше: в здравоохранение, коммунальные сети, логистику и т.д.

В сегодняшних централизованных системах мобильности пользователи должны регистрировать свои новые идентификационные и платёжные учётные данные с каждой подпиской на услугу. Верификация может занять много времени и стоить много денег – когда пользователям требуется управлять несколькими логинами для разных провайдеров, а тем требуется хранить эти конфиденциальные пользовательские данные, что не только дорого, но и может быть взломано в любой момент.

«В проекте Xride функции, исторически делавшиеся централизованными, такие как управление идентификацией, проверка и хранение данных, платежи и взимание платы, теперь полностью децентрализованы, – говорит Джон Калиан, старший вице-президент и руководитель подразделения. – Совместное использование транспортных средств дешевле, безопаснее и эффективнее, что выгодно как поставщикам, так и пользователям».

Проект работает на основе операционного стека blockchain, называемого ståx. Созданный в подразделении ståx позволяет создавать децентрализованные, надёжные и безопасные экоструктуры Интернета вещей – экосистемные инфраструктуры, – которые будут иметь решающее значение для эволюции машинных экономик. В таких экоструктурах производители и потребители устанавливают децентрализованные связи и обмениваются выверенными данными.

Операционный стек соединяет технологии blockchain вместе в один операционный стек и позволяет легко управлять многочисленными предприятиями. В пилотном проекте стек обеспечивает совместное развёртывание, где узлы blockchain работают на машинах, устройствах и в облаке.

Пилотный проект будет тестировать ståx в течение четырёх недель в сентябре и октябре в Бонне. Парк скутеров будет предоставлен в пользование сотрудникам Deutsche Telekom. Участники будут взаимодействовать с мобильным приложением Xride и скутерами, обменивать аккумуляторы на ходу на дополнительно установленных станциях и делиться информацией с блокчейн-группой T-Labs.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AUez7
12.08.2025
Китайские компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, начали объединяться для создания новых структур. Ожидается, что их объединения помогут разработчикам чипов и ИИ создать собственную экосистему в условиях санкций со стороны США.
07.08.2025
Опрос предприятий показал снижение выручки от реализации продукции в среднем на 10%, от реализации услуг – на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.